19:07
Москва
17 октября ‘19, Четверг

В Калининградской области сверстники избили девочку-инвалида

Опубликовано
Текст:

В Калининградской области возбуждено уголовное дело по факту избиения девочки-инвалида ее сверстниками.

«В начале апреля 2012 года в сети Интернет было размещено видео, на котором девочки-подростки из города Гусева Калининградской области жестоко избивают свою сверстницу-инвалида. Первоначально по данному факту органами полиции было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела», - говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета (СК) России.

По поручению руководства СК России следственное управление по Калининградской области ходатайствовало перед областной прокуратурой об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного полицией по факту избиения девочки-инвалида, и передаче материалов в следственные органы СК. В результате было принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК России («покушение на убийство»).

В настоящее время принимаются меры к задержанию всех лиц, причастных к этому преступлению. После задержания следственные органы будут ходатайствовать перед судом об их аресте.

«Следствие намерено тщательно и беспристрастно расследовать все обстоятельства избиения несовершеннолетней. Уголовная ответственность за совершение этого преступления по российскому законодательству наступает с 14 лет. Это должно послужить уроком всем лицам, совершающим жестокие преступления в отношении детей», - отметили в ведомстве.

Ранее пресс-служба уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова сообщила, что правозащитник проведет собственное расследование произошедшего.

Астахов также направил обращения министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву, председателю СК России Александру Бастрыкину и губернатору Калининградской области Николаю Цуканову в связи с жестоким избиением девочки-инвалида.

«По предварительным данным, избиение девушки произошло на весенних каникулах в городе Гусеве. Как сообщает уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области Анжелика Майстер, две подруги 14 лет издевались над 15-летней девочкой-инвалидом. В результате чего девочка получила травмы. Все это было заснято на камеру мобильного телефона и выложено в сеть», - говорится в сообщении пресс-службы.

Однако тогда в полиции отказали в возбуждении уголовного дела по ст. 115 УК России («умышленное причинение легкого вреда здоровью») и ст. 116 УК России («побои») ввиду недостижения подозреваемыми возраста уголовной ответственности по этим статьям.

«Необходимо правильно квалифицировать недетскую жестокость в соответствии с УК России и избрать справедливое наказание и форму изоляции виновных. Истязательницы били девочку ногами по голове. Они могли нанести ей травму, несовместимую с жизнью», - подчеркнул Астахов в своем обращении.

«Участникам избиения должны быть предъявлены также гражданские иски о возмещении вреда. Прокуратура их поддержит. Родители ответят кошельком. Здоровье и человеческое достоинство девочки, попранное подростками-садистами, должно быть восстановлено в судебном порядке», - считает уполномоченный по правам ребенка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Нервы сдали»: фигуранты дела «Нового величия» попытались покончить с собой
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2019, 17:25
Об этом и других нововведениях регионального бизнес-форума рассказал журналистам губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
17.10.2019, 17:18
Журналист и глава «СПИД.Центра» Антон Кросовский прокомментировал последствия «московского дела».
Реклама