04:39
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Решение о возбуждении дела против подростков, избивших сверстницу-инвалида, отменено

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следственный комитет (СК) России намерен обжаловать решение об отмене постановления о возбуждении уголовного дела против школьниц, подозреваемых в покушении на убийство.

Гусевским городским прокурором отменены постановления о возбуждении уголовного дела по факту покушения на убийство школьницы, а также задержания двух 14-летних девушек по подозрению в совершении этого преступления, сообщает пресс-служба СК России.

«СК не согласен с таким решением и намерен обжаловать его в установленном законом порядке во всех вышестоящих инстанциях надзорного ведомства вплоть до Генерального прокурора», - говорится в сообщении ведомства.

Позиция следственных органов СК России такова, что «столь жестокие преступления в отношении детей, вне зависимости от того, кто их совершил, не должны оставаться безнаказанными».

В начале апреля в сети Интернет было размещено видео, на котором девочки-подростки из города Гусева жестоко избивают свою сверстницу-инвалида, снимая преступление на мобильный телефон. Пострадавшая получила различные травмы. Первоначально по данному факту органами полиции было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

По данным пресс-службы уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова, тогда в полиции отказали в возбуждении уголовного дела по ст. 115 УК России («умышленное причинение легкого вреда здоровью») и ст. 116 УК России («побои») ввиду недостижения подозреваемыми возраста уголовной ответственности по этим статьям.

В субботу днем в СК сообщили, что по поручению руководства ведомства следственное управление по Калининградской области ходатайствовало перед областной прокуратурой об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного полицией по факту избиения девочки-инвалида, и передаче материалов в следственные органы СК. В результате было принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК России («покушение на убийство»).

«Следствие намерено тщательно и беспристрастно расследовать все обстоятельства избиения несовершеннолетней. Уголовная ответственность за совершение этого преступления по российскому законодательству наступает с 14 лет. Это должно послужить уроком всем лицам, совершающим жестокие преступления в отношении детей», - отметили тогда в ведомстве.

В субботу вечером стало известно о задержании подозреваемых в совершении этого преступления 14-летних школьниц. Дело с избиением девочки-инвалида в Калининградской области вызвало широкую огласку и привлекло внимание общественности, в том числе уполномоченного при президенте России по правам ребенка. Ранее его пресс-служба сообщила, что Павел Астахов готов провести собственное расследование произошедшего. Он также направил обращения министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву, председателю СК России Бастрыкину и губернатору Калининградской области Николаю Цуканову.

«Необходимо правильно квалифицировать недетскую жестокость в соответствии с УК России и избрать справедливое наказание и форму изоляции виновных. Истязательницы били девочку ногами по голове. Они могли нанести ей травму, несовместимую с жизнью», - подчеркнул Астахов в своем обращении.

«Участникам избиения должны быть предъявлены также гражданские иски о возмещении вреда. Прокуратура их поддержит. Родители ответят кошельком. Здоровье и человеческое достоинство девочки, попранное подростками-садистами, должно быть восстановлено в судебном порядке», - считает уполномоченный по правам ребенка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
25.01.2020, 18:41
Из эпицентра распространения неизвестного смертельного коронавируса готовятся эвакуировать иностранных граждан. Первыми о такой задаче сообщили США. Россия также готова вывезти соотечественников.
Реклама