Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:54
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Лавров озвучил план выхода из сирийского кризиса

Опубликовано
Текст:

Резолюция Совета ООН по правам человека, касающаяся событий в Хуле, выходит за рамки мандата, заявили в МИД России.

«1 июня в Женеве по инициативе группы западных стран была созвана очередная специальная сессия Совета ООН по правам человека в связи с недавними трагическими событиями в сирийском городе Хула. По ее итогам была принята резолюция, осуждающая исключительно правительство Сирии за произошедшее», - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Россия, а также Китай и Куба проголосовали против этой резолюции, поскольку «текст этого документа несбалансирован, необъективен и содержит целый ряд односторонних оценок».

«Виновным во всех преступлениях, совершенных в Сирии, безапелляционно объявляется правительство, на него возлагается и вся вина за нарушение прав человека. Нет осуждения действий боевиков, бандитов и террористов, которые совершали взрывы в Дамаске и Алеппо, развязали охоту на сирийских гражданских государственных и муниципальных служащих, общественных и религиозных деятелей, убивают из-за угла университетских преподавателей и врачей, захватывают в заложники мусульман-паломников», - отметили в МИД России.

«Россия самым решительным образом осуждает массовое убийство мирных жителей в Хуле 25 мая. Именно по настоянию Российской Федерации 27 мая Совет Безопасности ООН провел специальное заседание для обсуждения произошедшей трагедии. Установить причину и следствие того, что произошло в Хуле предстоит в рамках расследования, которое СБ ООН поручил провести Миссии ООН по наблюдению в Сирии (МООННС)», - говорится в сообщении.

В МИД добавили, что «вызывают самое серьезное беспокойство попытки ряда стран, не дожидаясь результатов работы МООННС по событиям в Хуле, уже сейчас определить виновных и таким образом оказать давление на СБ ООН, а также использовать случившуюся трагедию в своих интересах и для срыва выполнения плана спецпосланника ООН-ЛАГ Кофи Аннана».

«По-прежнему убеждены в том, что урегулирование сирийского кризиса возможно лишь политико-дипломатическими средствами на основе четкого и неукоснительного соблюдения всеми сторонами конфликта мирного плана Аннана и соответствующих решений СБ ООН», - сообщили в МИД России.

«Наша страна выступает против того, чтобы СПЧ был задействован для «запуска» силового сценария в Сирии. Поэтому так важно не предвосхищать итоги расследования совершенного в Хуле преступления, проводимого МООННС совместно с национальными властями», - заключили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Единственным выходом из сирийского кризиса МИД называет прекращение насилия и последовательную поддержку плана Аннана. Это в ходе телефонного разговора со спецпосланником подтвердил и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Лавров подчеркнул, что мирный план спецпосланника является безальтернативной основой политико-дипломатического урегулирования кризиса в Сирии.

Министр акцентировал, что «главная задача на данном этапе заключается в консолидации усилий всех ключевых игроков с целью обеспечить всеобъемлющую имплементацию предложений Аннана».

Лавров указал, что для содействия усилиям спецпосланника Россия готова будет рассмотреть различные варианты дальнейшей работы, которые позволили бы скоординировать международную деятельность на сирийском направлении.

«Мы ожидаем, что и наши партнеры, особенно те, кто пользуются влиянием среди оппозиционных групп Сирии, будут действовать в таком же ключе», - отметил министр.

В свою очередь Аннан выразил России признательность за постоянное содействие его усилиям по мирному разрешению кризиса в Сирии и подтвердил готовность и далее активно действовать для претворения в жизнь своего мирного плана.

По данным западных правозащитников, 25 - 26 мая правительственные войска произвели артобстрел поселка Хула. По данным международных наблюдателей, в результате погибло свыше 100 человек, в том числе женщины и дети. Сирийские власти отрицают причастность к трагедии и возлагают ответственность за убийства на исламистских боевиков.

Как сообщает РИА «Новости», Сирия уже год живет в условиях непрекращающихся антиправительственных протестов и вооруженных столкновений. Практически ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 9 тыс. человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибло более 2,5 тыс. военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама