17:19
Москва
19 августа ‘18, Воскресенье

Скончался режиссер Михаил Калатозишвили

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве на 51-м году жизни скончался режиссер Михаил Калатозишвили. Причиной его скоропостижной смерти стал инфаркт.

Известный российский режиссер Михаил Калатозишвили скончался в понедельник в Москве на 51-м году жизни, сообщает РИА «Новости».

«Это был инфаркт, который произошел сегодня утром», -- сказал друг режиссера продюсер Евгений Гиндилис.

По его словам, еще в субботу Калатозишвили «был бодр и весел и встречался с коллегами в московском кафе».

Биография

Калатозишвили -- внук знаменитого кинорежиссера Михаила Калатозова, режиссер, продюсер и сценарист. Он родился в 1959 году в Тбилиси. Окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Е. Дзигана). Свой первый фильм -- короткометражку «Механик» по повести Андрея Платонова Калатозишвили снял в 1981 году. Работал на киностудии «Грузия-фильм», с 1996 года -- режиссер-постановщик киностудии «Ленфильм».Последняя картина режиссера «Дикое поле», снятая в 2008 году, получила множество наград. Это призы национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый Слон» за лучший фильм (Калатозишвили), лучший сценарий (Петр Луцик и Алексей Саморядов), лучшую музыку (Алексей Айги), лучшую мужскую роль (Олег Долин), лучшую мужскую роль второго плана (Роман Мадянов), Гран-при Международного кинофестиваля в Лиссабоне (Estoril) и VIII Международного кинофестиваля в Марракеше, Гран-при, приз зрительских симпатий и приз за лучшую мужскую роль фестиваля российского кино в Онфлере. Критики назвали «Дикое поле» лучшим российским фильмом 2008 года.

«Снимаю, когда цепляет»

«Я прекрасно понимал, что снимаю некоммерческое кино, а с ним в нашем прокате работать не умеют. Сценарий был написан Петром Лациком и Алексеем Саморядовым в начале 1990-х годов. Многим он нравился, но до съемок дело не доходило. Когда я прочитал эти 26 страниц, понял, что умру, если не сниму это кино. Я такой радости, как было с этим сценарием, не испытывал никогда. Я увидел много того, от чего я страдаю, чему сопереживаю…» -- сказал Калатозишвили в октябре прошлого года в интервью «Российской газете» о своем фильме «Дикое поле».

Наиболее известны также его режиссерские работы «Ванечка» (2007) и «Первый после бога» (2005). На 2010 год назначена премьера фильма «А зори здесь тихие», продюсером которого выступал Калатозишвили.

«Я снимаю, когда цепляет сценарий. Пока это было всего трижды («Ванечка», «Первый после бога», «Дикое поле». -- Infox.ru). А продюсерство -- вещь азартная, оно затягивает и потом практически нет обратной дороги, ведь ты ответствен перед огромным количеством людей», -- сказал тогда режиссер.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2018, 15:28
В воскресенье по подозрению в мошенничестве задержали замглавы РКК "Энергия" Алексея Белобородова и двух его подчиненных.
19.08.2018, 14:06
В минутном видео американский президент доходчиво объяснил, зачем он "тратит время" на встречи с мировыми лидерами.
Реклама