02:03
Москва
18 июля ‘19, Четверг

Путин разрешил «Марш несогласных» в Санкт-Петербурге

Опубликовано
Текст:

Владимир Путин сказал, что власти должны разрешить «Марш несогласных» в Санкт-Петербурге. Во время визита в город Путин побывал на благотворительном вечере. Он считает, что меценатские фонды необходимо освободить от налогов.

Премьер-министр Владимир Путин считает, что местные власти при желании людей провести митинг не должны формально прикрываться ограничениями, которые существуют в законодательстве, отказывая в проведении мероприятий. Такое заявление он сделал на встрече с организаторами и участниками благотворительного литературно-музыкального вечера «Маленький принц» в Санкт-Петербурге, сообщает "Интерфакс".

«Есть и другие люди кроме тех, кто выходит на марш, о правах которых мы не должны забывать», -- сказал он.

Премьер подчеркнул, что если местом проведения акции будет выбрана больница, где лечат детей, «то вам не позволят и правильно сделают».

«Но это не значит, что власть должна прикрываться теми вещами, о которых я говорил, и создавать условия, невозможные для проявления свободы слова», -- отметил Путин, отвечая на вопрос лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука, будет ли разрешен 31 мая в Санкт-Петербурге «Марш несогласных».

«Подари жизнь»

Путин поддержал идею освобождения от налогов благотворительных фондов по лечению детей, сообщает РИА «Новости».

Глава фонда Чулпан Хаматова рассказала премьер-министру о проблеме, с которой сталкивается при оказании помощи тяжелобольным детям. По ее словам, в соответствии с существующим законодательством освобождению от налогов подлежит только разовое ежегодное оказание помощи.

«Вторичная помощь облагается налогом», -- отметила Хаматова, добавив, что такая помощь является, как правило, самой дорогой, она проводится уже после всех необходимых исследований, в финансировании которых помогал фонд.

Хаматова сообщила, что налог взимается не с самого фонда, а с родителей -- они считаются получателями помощи, и зачастую требование об уплате налога приходит спустя год. По ее словам, были случаи, когда фонд хоронил детей, а их родители через год получали требование об уплате налога за похороны.

Путин поддержал просьбу фонда Хаматовой. «Налогами не должна облагаться вся помощь на весь курс лечения. Мы это сделаем, доведем до конца», -- сказал он.

Детский центр

Путин предложил присвоить новому детскому лечебному центру по онкологическим заболеваниям имя мальчика Димы Рогачева, который приглашал его в 2005 году домой. «К сожалению, Дима ушел из жизни», -- сказал премьер-министр, подчеркнув, что, по сути, именно он подтолкнул правительство к строительству нового лечебного учреждения для детей.

Актер театра и кино Леонид Ярмольник, присутствовавший на встрече, отметил, что лечебные учреждения никогда не назывались именами детей, а в основном -- именами известных врачей.

Лекарства

Пpемьер-министр поддержал предложение Хаматовой утвердить список так называемых орфанных лекарств -- препаратов для лечения редких заболеваний, который позволит упростить их ввоз из-за границы. В российском законодательстве отсутствуют такие понятия.

«Мы тратим огромные деньги на сами препараты, но еще более огромные усилия на то, чтобы найти за границей врача, который бы согласился выписать рецепт, затем человека, который бы согласился провезти через границу эти лекарства», -- сказала Хаматова.

Она добавила, что часто люди не понимают, о чем идет речь, и, опасаясь собственных проблем с таможней, бросают эти дорогостоящие препараты в аэропорту. «Хотелось бы, чтобы вы помогли нам в утверждении соответствующего списка», -- отметила она.

Путин согласился, что такая проблема существует. Он сказал, что Министерство здравоохранения ею занимается.

Важное дело

«Вы делаете важное и доброе дело, не жалея времени», -- сказал премьер-министр, подчеркнув, что «время -- это самое дорогое, что есть у людей».

Премьер отметил, что за пять лет существования фонд стал авторитетной неправительственной организацией. «Это уважаемая организация, поскольку люди знают, что средства, собранные фондом, будут потрачены на оплату дорогостоящего лечения и медицинских препаратов. В прошлом году фонд собрал около 100 млн руб., и они пошли на реабилитацию пациентов, на лекарства, на лечение», -- отметил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Второе солнце: как мурманский губернатор хочет победить полярную ночь
Реклама

Мы рекомендуем
18.07.2019, 00:29
Сибирский институт международных отношений и регионоведения (СИМОиР) лишился аккредитации по нескольким направлениям.
18.07.2019, 00:17
Владелица кафе «Шаурма не за горами» Вероника Бурдина извинилась за рекламу «божественной шаурмы».
Реклама