00:55
Москва
27 мая ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография Чулпан Хаматовой: «Современник», поддержка Путина и «Зулейха открывает глаза»

Опубликовано
Текст:
Чулпан Хаматова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чулпан Хаматова. Биография: театр «Современник» и «Золотая маска», «Гудбай, Ленин!», «Дети Арбата», «Доктор Живаго», две ТЭФИ, «Зулейха открывает глаза», фонд «Подари жизнь».

Краткая справка

Чулпан Хаматова (Chulpan Khamatova). Дата рождения – 1 октября 1975 года. Место рождения – Казань, РСФСР, СССР.

Ранние годы

Будущая актриса родилась в семье двух инженеров – Наиля Ахметовича и Марины Галимулловны. По национальности она – татарка. У нее есть младший брат Шамиль, отмечает Википедия. Он тоже актер. У Чулпан с ним 10 лет разницы в возрасте.

В детстве девочка занималась фигурным катанием, а с 8-го класса училась в матшколе при Казанском университете. Родители хотели, чтобы дочка также стала инженером, поэтому после школы Чулпан поступила в Казанский финансово-экономический институт (КГФЭИ), однако там в итоге не училась, поскольку предпочла пойти в Казанское театральное училище. Работавшие в КазТУ Юнона Карева и Вадим Кешнер высоко оценили перспективы абитуриентки и посоветовали той отправиться на учебу в Москве. Чулпан прислушалась к совету и поступила в ГИТИС, где училась на курсе Алексея Бородина.

Творческая биография Чулпан Хаматовой

Еще учась в ГИТИСе, студентка начала принимать участие в постановках. В Театре Луны она отметилась в спектаклях «Мечты маленького Робинзона» (по пьесе Ольги Михайловой) и «Фанта-инфанта» (по пьесе Сергея Проханова). Режиссером обеих постановок был сам Сергей Проханов, худрук Театра Луны.

Также в студенческие годы она засветилась в МХТ имени Чехова в спектаклях «Поза эмигранта» (по пьесе Ганны Слуцки) и «Чествование» (по пьесе Бернарда Слэйда). Обе постановки сделал Леонид Трушкин.

В 1998 году Хаматову позвали в труппу столичного театра «Современник». Дебютировала она в роли Патриции Хольман в постановке романа Эриха Марии Ремарка «Три товарища». В «Современнике» она отметилась в постановках «Трех сестер» (по Чехову, в разные годы играла разных сестер – Ирину и Машу), «Грозы» (по Александру Островскому), «Голой пионерки» (по роману Михаила Кононова), «Враги: история любви» (по Исааку Башевису Зингеру) и др.

Чулпан активно сотрудничала с такими режиссерами, как Евгений Арье, Галина Волчек, Кирилл Серебренников, Нина Чусова и др.

Выходила она и на сцену других театров. В 2008-м она сыграла в спектакле Театра Наций «Рассказы Шукшина», который поставил Алвис Херманис. В нем она исполнила девять ролей. За эту постановку она удостоилась премий «Хрустальная Турандот» и «ЖЖивой театр».

Есть у актрисы и «Золотая маска». Она получила ее за спектакль «Мамапапасынсобака» в 2004 году. За него же Чулпан дали Государственную премию. В том же 2004-м Хаматовой присвоили почетное звание заслуженной артистки России.

Также в Театре наций Чулпан отметилась в постановках «Бедной Лизы» (по Николаю Карамзину), «Укрощения строптивой» (по Уильяму Шекспиру), «Иванову» (по Чехову) и «Фрекен Жюли» (по Юхану Августу Стриндбергу).

Карьера в кино

Дебют Чулпан Хаматовой в кино пришелся на фильм Вадима Абдрашитова «Время танцора». Актриса была номинирована на «Нику» за лучшую женскую роль, но в тот год статуэтка досталась Екатерине Редниковой, сыгравшей у Павла Чухрая в ленте «Вор».

После «Времени танцора» Чулпан поработала с Валерием Тодоровским, который снял ее в «Стране глухих». Роль в этом фильме выдвинула актрису в число молодых звезд российского кинематографа.

После «Страны глухих» Чулпан позвал к себе в проект Бахтиер Худойназаров. Он снял ее в «Лунном папе», и актриса снова получила номинацию на «Нику». Однако статуэтку Чулпан снова не дали, жюри предпочло ей Зинаиду Шарко, которая сыграла у Виталия Мельникова в мелодраме «Луной был полон сад».

После трех запоминающихся ролей Хаматову позвали сниматься за границей. Первым ее ангажировал немец Файт Хелмер для своей комедийной мелодрамы «Тувалу». После было сотрудничество с Ахимом фон Боррисом («Англия!»), Ларсом Крауме («Виктор Фогель – король рекламы»), Вольфгангом Беккером («Гудбай, Ленин!») и Михаэлем Штурмингером («Сукин сын»).

Про российских режиссеров актриса тоже не забывала. Она отметилась у Владимира Хотиненко («72 метра»), Алексея Германа-младшего («Гарпастум» и «Бумажный солдат»), Филиппа Янковского («Меченосец»), Андрея Эшпая («Многоточие» и «Событие»), Елены Хазановой («Синдром петрушки»), Гарика Сукачева («Дом солнца»), Александра Прошкина («Райские кущи») и Грача Кешишяна («Гарегин Нжде»).

За «Гарпастум» и «Бумажного солдата» актриса получила еще две номинации на «Нику», однако в первом случае ее опередила Алиса Фрейндлих («На Верхней Масловке», по роману Дины Рубиной), то втором – Дарья Мороз («Живи и помни», по роману Валентина Распутина). В истории «Ники» Хаматова лидирует по числу номинаций вместе с Ниной Руслановой и Ксенией Раппопорт. Только в отличие от Руслановой, у которой две статуэтки, Чулпан и Ксения ни разу не выигрывали награду. А вот «Золотой орел» у актрисы есть. Она получила его за лучшую женскую роль второго плана в ленте «Многоточие».

В 2000-х актриса также снялась в ряде известных отечественных сериалов. В середине нулевых вышли «Дети Арбата» по роману Анатолий Рыбакова, режиссером выступил Андрей Эшпай, а Хаматовой досталась роль Вари Ивановой, одно из главных героинь романа.

Следующим сериалом с участием актрисы стала «Гибель Империи» от Владимира Хотиненко, потом последовал «Доктор Живаго» от Александра Прошкина, где Чулпан досталась роль Лары. За Лару Хаматова получила премию ТЭФИ за лучшую женскую роль.

В том же 2005 году актриса снялась у Юрия Грымова в «Казусе Кукоцкого» (по роману Людмилу Улицкой). Конец нулевых для актрисы оказался связан с еще одним сотрудничеством с Эшпаем, который позвал ее в исторический сериал «Иван Грозный», и Хотиненко (она снялась в «Достоевском»).

В 2010-х актриса продолжила активно сниматься. Она поучаствовала в совместном российско-бразильско-испано-португальском проекте «Америка», режиссером которого выступил Джоао Нуно Пинто, снялась в сериале «Пепел», за который получила еще одну статуэтку ТЭФИ, сыграла роль Марины Цветаевой в биографии «Сохрани мою речь навсегда» у Ромы Либерова и Лилю Брик в картине Александра Шейна «ВМаяковский». К этому времени Хаматова уже получила звание народного артиста РФ.

Последними работами Хаматовой стали фильм Рэйфа Файнса «Нуреев. Белый ворон», киноальманах «Одесский пароход» Сергея Урсуляка и драма Виктора Рыжакова «Иранская конференция».

«Зулейха открывает глаза»

Особняком стоит участие Чулпан Хаматовой в сериале «Зулейха открывает глаза», снятого Егором Анашкиным по роману Гузель Яхиной. Актрисе досталась заглавная роль. Литературный первоисточник посвящен теме раскулачивания 1930-х годов и судьбам ссыльных.

Первый эпизод сериала, снятого кинокомпанией «Русское», был показан 13 апреля 2020 года на телеканале «Россия 1». Компанию Чулпан по съемкам составили Юлия Пересильд, Сергей Маковецкий, Роман Мадянов, Александр Баширов, Роза Хайруллина и др.

Сериал уже стал объектом критики. Первыми на него ополчились «Коммунисты России». Лилдер партии Максим Сурайкин назвал сериал «пасквилем» и «плевком в лицо всему российскому народу». Он заявил, что создатели сериала «ради денег и пиара» занимаются «очернением» прошлого России. Сталинисты даже потребовали снять сериал с Хаматовой с эфира.

Если реакция сталинистов была предсказуемой, то возмущение мусульман было более неожиданным. Большие нарекания вызвал второй эпизод сериала, где показано, как Зулейху в исполнении Хаматовой отправляют с группой других раскулаченных в ссылку, а перед погрузкой на подводы чекисты устраивают перекличку задержанных. Эпизодические герои, как обратили внимание зрители, оказались полными однофамильцами весьма уважаемых в России и Татарстане людей: верховного муфтия РФ Талгата Таджуддина, главы Духовного управления мусульман Равиля Гайнутдина и проч.

У Яхиной в романе таких имен нет, так что начали выяснять, кто же «накосячил». Ренат Шамсутдинов, снимавшийся в сериале, позже рассказал, что татарские артисты обратили внимание на необычные имена и попросили режиссера поменять их, но тот отказался, посчитав, что имен в шуме толпы слышно не будет.

Досталось и самой Хаматовой за сериал. Она уже поведала в интервью, что охотно согласилась сняться в экранизации, так как одна из ее родственниц подобно героине была сослана в Сибирь. Поэтому для нее эта тема чрезвычайно близкая, пояснила Чулпан. Однако актрису критикуют за то, что она не говорит на татарском языке, и Зулейха в ее исполнении татарской крестьянкой совсем не выглядит.

Личная жизнь Чулпан Хаматовой

Первым мужем актрисы был актер Иван Волков, родившийся в семье двух артистов Ольги и Николая Волковых. Они прожили в браке семь лет (с 1995-го по 2002-й). Жили они в трехкомнатной квартире матери Ивана вчетвером (вместе с Ольгой Владимировной и ее вторым мужем художником Владимиром Ховралевым. Отношения у Чулпан со сверкровью были очень теплыми.

После расставания с ним Чулпан сошлась с артистом балета Алексеем Дубининым, который был старше ее на 10 лет. Дубинин в начале 90-х уехал в Португалию по работе, потом перебрался в Германию, где выступает в Боннском театре оперы и балета и в берлинской «Дойче опере». Официально брак с Алексеем Хаматова никогда не регистрировала. Связано это было с тем, что Дубинин был официально женат на балерине Ларисе Мергулановой.

Нынешний муж Чулпан Хаматовой – актер и режиссер Александр Шейн. Он на девять лет старше супруги.

У Хаматовой есть свой аккаунт в Instagram. У страницы актрисы 350 тыс. подписчиков.

Дети Чулпан Хаматовой

Чулпан – мать троих дочерей от трех разных мужчин. Первая дочь – Арина – родилась под конец первого брака (с Волковым), а уже на следующий год у актрисы появилась и вторая дочка – Ася – от Дубинина.

Третий муж – третий ребенок. В 2010 году у Чулпан Хаматовой и Александра Шейна родилась дочка. Девочке дали имя Ия.

Благотворительность

У Чулпан Хаматовой есть свой благотворительный фонд, который называется «Подари жизнь». О его создании актриса подробно рассказала в книге «Время колоть лед», которую выпустила вместе с журналисткой Катериной Гордеевой в 2018 году.

Все началось с благотворительного концерта в 2005 году с названием «Подари жизнь», который прошел на сцене театра «Современник». Собранные средства пошли на помощь детям с заболеваниями крови. А уже через год Хаматова и ее коллега Дина Корзун вместе учредили благотворительный фонд. За первые три года работы фонд собрал и направил на лечение детей с онкозаболеваниями свыше 500 млн рублей.

Уже в 2013 году актриса поучаствовала в благотворительном мультпроекте «Летающие звери». Компанию ей составили экс-лидер «Наутилуса Помпилиуса» Вячеслав Бутусов, фронтмэн «Машины времени» Андрей Макаревич и актер Сергей Маковецкий.

Политическая деятельность

В 2012 году актриса поучаствовала в предвыборной кампании Владимира Путина на выборах президента РФ. Она снялась в агитационном ролике «Почему я голосую за Путина?», однако не вошла в список доверенных лиц ВВП.

Позже в интервью ВВС Чулпан заявила, что это было ее добровольное решение, добавив, что не она не разбирается в политике. В том же 2012-м Хаматова подчеркнула, что не понимает целей протестного движения, и заявила, что «Северная Корея лучше революции».

Уже в 2019-м Хаматова в одном из интервью негативно высказалась относительно роли Путина в развязывании войны на востоке Украины. По ее словам, знай она, что предстоит война на Донбассе, она не стала бы записывать ролик в поддержку Путина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Оксаны Пушкиной: «Женские истории», «Женский взгляд», Госдума
Реклама