19:04
Москва
30 мая ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография Юлии Пересильд: «Битва за Севастополь», «Зулейха открывает глаза» и роман с Учителем

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/juliaperesild
Юлия Пересильд

Юлия Пересильд. Биография: Театр наций, МДТ на Малой Бронной, «Участок», «Край», «Битва за Севастополь», «Людмила Гурченко», «Зулейха открывает глаза», роман с Алексеем Учителем и двое детей.

Краткая справка

Юлия Пересильд (Yulia Peresild). Дата рождения – 5 сентября 1984 года. Место рождения – Псков, РСФСР, СССР.

Ранние годы

Будущая народная артистка появилась на свет в семье иконописца и работницы детского сада. С самого детства Юля хотела стать актрисой, поэтому в школе она активно участвовала в художественной самодеятельности, пела и играла в спектаклях. В 11 лет она даже приняла участие в конкурсе юных талантов «Утренняя звезда», сообщает Википедия.

После окончания псковской школы №24 девушка поступила на факультет русской филологии ПГПИ, но проучилась там только год, после чего перебралась в Москву. Там она поступила в ГИТИС, актерское отделение которого закончила в 2006 году. Она проходила обучение в актерской мастерской Олега Кудряшова.

Театральная карьера

Первыми работами Юлии в театре были ее дипломные работы («Троянки» по Еврипиду, «Вий» по Гоголю и проч.). Выпустившись в 2006-м, Пересильд устроилась в Театре наций приглашенной актрисой.

За семь лет она успела поработать с такими режиссерами, как Тимофей Сополев и Михаил Чумаченко («Снегири»), Никита Гриншпун («Шведская спичка» и «Женихи»), Алвис Херманис («Рассказы Шукшина»), Явор Гырдев («Киллер Джо»), Томас Остермайер («Фрекен Жюли») и Тимофей Кулябин («Электра»).

Также Пересильд отметилась в постановке «Холостой Мольер» у Андрея Першина в столичной «Школе современной пьесы» и в спектакле «Фигаро. События одного дня», который Кирилл Серебренников поставил в театре Евгения Миронова.

С 2009 по 2011 годы актриса также сотрудничала с МДТ на Малой Бронной, где засветилась в «Варшавской мелодии» и «Кроличьей норе» у Сергея Голомазова. За «Варшавскую мелодию» актриса получила премию «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая женская роль».

Есть в ее активе и «Звезда театрала» в номинации «Лучшая роль второго плана». Актриса удостоилась награды за спектакль «Киллер Джо».

Карьера в кино

Дебютом для Юлии в кино стал сериал «Участок», главную роль в котором сыграл Сергей Безруков. Компанию молодой актрисе на съемочной площадке составили Нина Русланова, Алексей Булдаков, Андрей Краско, Владимир Меньшов, Роман Мадянов, Владислав Галкин, Михаил Ефремов, Татьяна Догилева, Игорь Лифанов, Павел Деревянко, Владимир Толоконников и Валерий Гаркалин.

После «Участка» актриса снялась у Игоря Зайцева в сериале «Есенин», где главная роль снова досталась Безрукову. В сериале снова собрался цвет отечественного кино: Олег Табаков, Константин Хабенский, Гоша Куценко, Ксения Раппопорт, Ирина Апексимова. Кроме Безрукова, на съемочной площадке Юлия столкнулась и с другими актерами из «Участка» – Павлом Деревянко, Андреем Краско и Романом Мадяновым.

После «Есенина» Александр Баранов позвал актрису в продолжение сериала «Участок», которое получило название «Заколдованный участок». Участкового Павла Кравцова в нем уже не было, а вот Наташа Кублакова (роль Пересильд) в нем осталась.

Первым полнометражным фильмом с участием Юлии Пересильд стала «Невеста» Эльера Ишмухамедова. После него актрису снова звали играть преимущественно в телесериалах – «Карамболь», «Диверсант 2», «Паутина» и «Предел желаний».

Ситуация изменилась в 2008 году, когда Юлия сначала снялась у Петра Степина в «Виртуальной Алисе», а затем впервые у Алексея Учителя в военной драме «Пленный», где ей досталась одна из главных ролей. После ленты Екатерины Шагаловой «Однажды в провинции» и сериала «Я вернусь» актриса снова оказалась на съемочной площадке у Учителя, который тогда снимал драму «Край» с Владимиром Машковым и Алексеем Гармашом. За роль в «Крае» актриса получила кинопремии «Белый слон», которую вручает Гильдия киноведов и кинокритиков России, и «Золотой орел».

Следующим опытом сотрудничества Пересильд и Учителя стал боевик «Восьмерка», в котором также снялись Артур Смольянинов и писатель Захар Прилепин.

За свою карьеру Юлия Пересильд успела поработать со многими отечественными режиссерами. Среди них, кроме Учителя, – Сергей Мезенцев («Карусель» и «Это твой сын»), Александр Котт («Подсадной»), Сергей Лозница («В тумане»), Серж Аведикян («Параджанов»), Станислав Говорухин (Weekend), Сергей Мокрицкий («Битва за Севастополь», «ЭПРОН: Сокровища погибшего корабля» и «Черновик»), Юрий Васильев («Герой»), Павел Чухрай («Холодное танго»), Владимир Марков («Конверт»), Константин Худяков («Конец сезона») и Павел Лунгин («Эсав»). Однако рекордсменом по совместной работе с актрисой стал Карен Оганесян, который снял ее в пяти своих лентах. Это «Пять невест», «Зоннентау», «Марафон», «О чем молчат девушки» и «Молоко».

«Битва за Севастополь», в которой Юлия сыграла роль снайпера Людмилы Павличенко, принесла ей награду Пекинского международного кинофестиваля и второго «Золотого орла», а также премию правительства России в области культуры.

Отметилась актриса и в ряде нашумевших сериалов. У Андрея Эшпая она снялась во «Взрослых дочерях», а у Сергея Алдонина сыграла саму Людмилу Гурченко в одноименном многосерийном фильме. За роль певицы и актрисы Юлия была номинирована на «Золотого орла» в третий раз, однако уступила статуэтку Ольге Погодиной, снявшейся в биографическом сериале о советской укротительнице тигров Маргарите Назаровой.

Также актриса засветилась в сериалах «Доктор Рихтер» от Андрея Прошкина и «Золотая Орда» от Тимура Алпатова.

За свой вклад в развитие отечественных театра и кино Юлия в 2018 году получила от государства почетное звание заслуженной артистки России.

«Зулейха открывает глаза»

Одной из последних работ актрисы стал сериал «Зулейха открывает глаза», снятый Егором Анашкиным по одноименному роману татарской писательницы Гузель Яхиной, затрагивающему тему раскулачивания в 1930-х. Юлии досталась роль сотрудника ОГПУ Настасьи Котельниковой.

Заглавную героиню сыграла народная артистка России Чулпан Хаматова. Также в проекте оказались заняты Евгений Морозов, Сергей Маковецкий, Александр Баширов и давний знакомый по «Участку» – Роман Мадянов.

Первую серию «Зулейхи…» показали 13 апреля 2020 года по каналу «Россия-1», а уже 22 апреля сериал закончился. За неделю с ним он вызвал ажиотаж. Первыми на него разозлись «Коммунисты России», лидер которых Максим Сурайкин назвал его «пасквилем», а его создателей обвинил в очернении советского прошлого.

Внимательные зрители заметили и другое: у эпизодических персонажей из числа переселенцев оказались хорошо знакомые многим мусульманам имена и фамилии. Так, один из переселенцев является полным тезкой верховного муфтия РФ Талгата Таджуддина. Это уже вызвало критику в адрес создателей фильма. Татарские актеры поспешили сообщить, что уведомили режиссера Егора Анашкина о неприятном совпадении, однако тот к ним не прислушался.

Вызвала огромные нарекания и сцена секса, в которой участвовали герои Пересильд и Евгения Морозова, так как местом действия оказалась заброшенная мечеть. В Татарстане уже заговорили об оскорблении чувств верующих.

Предстоящие работы

В 2020 году на экраны должна выйти новая лента Анны Меликян под названием «Трое». Кроме Юлии Пересильд, в ней снялись Константин Хабенский и Виктория Исакова.

Также зрители ожидают выхода сериала «Угрюм-река» (экранизация одноименного романа Вячеслава Шишкова), за который взялся Юрий Мороз. Режиссер позвал себе в команду, кроме Пересильд, Александра Балуева, Софью Эрнст и Бориса Каморзина.

Уже в 2021-м должна выйти на экраны военная мелодрама Алексея Франдетти «Счастье мое». По данным сайта Кинопоиск, в нем снимутся Александр Мичков, Сергей Безруков и Виктор Добронравов.

Личная жизнь Юлии Пересильд

О своей личной жизни Пересильд предпочитает не распространяться. СМИ неоднократно писали, что у Юлии Пересильд роман с Алексеем Учителем, у которого она часто снималась. Артистка и режиссер эту информацию раз за разом опровергали. Лишь в сентябре журналисты услышали от Юлии Пересильд, что отцом ее детей действительно является Алексей Ефимович.

Существует версия, что отрицание их любовной связи было вызвано наличием у Учителя штампа в паспорте. В то время его супругой была продюсер Кира Саксаганская, от которой у режиссера есть сын Илья.

Первого ребенка Пересильд родила в 2009-м. Девочку назвали Анной. Через три года актриса снова стала матерью, родив дочь Марию. СМИ отмечали, что на крестинах Марии был замечен и сам Алексей Учитель.

Летом 2015-го СМИ сообщали о возможных отношениях Юлии и ее партнера по съемкам в «Битве за Севастополь» Евгения Цыганова. У актера в тот момент была жена и шестеро детей, а вскоре он развелся, но вышел не за Пересильд, а за ее тезку и коллегу – Юлию Снигирь.

Фото Юлии Пересильд можно посмотреть в ее аккаунте в Instagram. У ее страницы с фотографиями и видео 297 тыс. подписчиков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Надя Дорофеева: дуэт «Время и стекло», брак с Дантесом и другие факты биографии
Реклама