17:10
Москва
23 января ‘20, Четверг

Сергей Безруков: «Бригада» и другие фильмы и роли

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Владимир Путин и Сергей Безруков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сергей Безруков. Биография: театр Олега Табакова и Московский губернский театр, сериалы «Бригада» и «Участок», фильмы «Адмиралъ», «Есенин», «Высоцкий. Спасибо, что живой», рок-группа, два брака, внебрачные дети.

Краткая справка

Сергей Безруков (Sergey Bezrukov). Дата рождения – 18 октября 1973 года. Место рождения – Москва, СССР.

Биография. Детство и юность

Безруков родился в семье актера Виталия Сергеевича, работавшего в Театре сатиры и снимавшегося в кино, и завмага Натальи Михайловны (до замужества Суровой). Имя Сергей будущая кинозвезда получила потому, что отец с большой теплотой относился к творчеству Есенина, образ которого Безруков-младший впоследствии воплотит на киноэкране и на сцене.

В школу Сережа пошел в 6 лет, он учился в школе No402 в московском районе Перово. Получив в 1990-м аттестат, юноша пошел в Школу-студию МХАТ, где обучался у прославленного Олега Табакова, после чего его приняли в театральную труппу.

Карьера в театре

За свою карьеру актера Безруков успел поработать в МДТ имени Марии Ермоловой, у Олега Табакова, в МХТ имени Чехова, театре «Монолог XXI век» и Московском губернском театре (МГДТ), худруком которого он является с 2013-го.

Среди его ролей – участие в постановках «Ревизора» (по Николаю Гоголю), «На всякого мудреца довольно простоты» (по Александру Островскому), «На дне» (по Максиму Горькому), «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (по Пьеру Бомарше) и др.

Безруков за свою карьеру поработал с такими режиссерами, как Олег Табаков, Марк Розовский, Константин Богомолов, Андрей Житинкин, Сергей Газаров и др. В МГДТ Безруков сам поставил несколько спектаклей. Среди них – «Пушкин», «Хулиган. Исповедь», «Сирано де Бержерак», «Остров сокровищ» и др. В большинстве из этих спектаклей актер исполнил главные роли.

Карьера в кино

Свою первую роль в кино Безруков сыграл еще в 1990-м в фильме «Похороны Сталина», где ему пришлось вжиться в образ беспризорника. Вскоре после Сергею досталась небольшая роль в сериале «Петербургские тайны».

Отыграв до начала 2000-х несколько второстепенных ролей, Безруков добрался и до главных. В 2002-м ему досталась роль Саши Белого в сериале «Бригада». Криминальный сериал повествует о московских друзьях, ставших в итоге королями преступного мира. Сериал был очень популярным и дал путевку в жизнь не только Безрукову, но и Дмитрию Дюжеву, Павлу Майкову и Владимиру Вдовиченкову. Кроме молодых актеров, в картине отметились и уже состоявшиеся звезды: Андрей Панин и Сергей Гармаш, а в эпизодах снялись Леонид Куравлев и Александр Иншаков. За роль в «Бригаде» актер был номинирован на премию «Золотой орел», но проиграл Евгению Миронову, который в экранизации романа Федора Достоевского «Идиот» сыграл князя Льва Мышкина.

В том же году актер сыграл и в экранизации романа Бориса Акунина «Азазель». Сергея заметили, и в 2003-м режиссер Александр Баранов позвал его на главную роль в сериале «Участок».

В 2004 году Безруков снимается в роли Саши Белого в фильме «Бой с тенью». Снял эту ленту Алексей Сидоров, который ранее создал «Бригаду». После этого камео Безрукову досталась роль Василия Сталина в «Московской саге», снятой по роману Василия Аксенова.

Набиравший всю большую популярность актер снимался в «Есенине» в заглавной роли, у Владимира Бортко в «Мастере и Маргарите» (ему достался образ Иешуа Га-Ноцри), в драме «Пушкин. Последняя дуэль» (снова заглавная роль), «Адмирале» и байопике «Высоцкий. Спасибо что живой» (снова заглавная роль). Не обошлось и без участия в сиквелах советской классики – «Карнавальной ночи 2» и «Иронии судьбы. Продолжение».

Отметился Сергей Безруков и в цикле «Елки», и в драме «Матч», и в историческом сериале «Годунов», и в ленте «Заповедник», который сняла жена актера Анна Матисон по произведениям Сергея Довлатова.

На данный момент несколько фильмов с участием Сергея Безрукова находятся в работе. В числе проектов – лента «Бендер» про отца героя Ильи Ильфа и Евгения Петрова и две драмы про Великую Отечественную войну – «Подольские курсанты» и «Счастье мое».

Не только актер

Безруков отметился в отечественном кино не только как актер, но и как специалист по озвучиванию. Первой лентой, где пригодился его голос, стала комедия Владимира Меньшова «Ширли-Мырли».

Также он отметился в экранизации романа Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» и ленте Валерия Тодоровского «Страна глухих». Добрался Сергей и до голливудского кино: в российской озвучке ленты Тимура Бекмамбетова «Особо опасен» его голосом говорит герой Джеймса Макэвоя.

Есть в активе артиста и озвучивание мультфильмов. Он подарил свой голос Карлсону для шведского мультсериала «Карлсон, который живёт на крыше», князю Владимиру в одноименно российском мультфильме, Федоту-стрельцу в мультфильме «Про Федота-стрельца, удалого молодца», а в 2017 году в мультфильме «Хоботенок» озвучил всех персонажей, кроме бабочки.

Также актер дважды выступил генеральным продюсером. В 2011-м для фильма «Реальная сказка», а в 2016-м – для драмы «После тебя», которую сняла его жена. Еще один раз в 2012-м актер выступил сопродюсером – для ленты «Золото» по одноименному роману Дмитрия Мамина-Сибиряка, в которой исполнил главную роль. Уже в 2016-м он стал генеральным продюсером кинокомпании, носящей его собственное имя.

Рок-музыка

Летом 2018 года Сергей Безруков выпустил дебютную песню своей рок-группу «Крестный папа», которая называется «Не про нас». Комментируя выход сингла, артист заметил, что вырос на русском роке – «Аквариуме», «Кино», «Алисе» и ДДТ.

По его собственным словам, он еще в школьные годы мечтал стать рокером, а уже во взрослые годы стал постепенно двигаться в эту сторону: в спектакле «Хулиган. Исповедь» пел песни на стихи Есенина с живым оркестром. Поспособствовал реализации мечты и спектакль «Высоцкий. Рождение легенды».

После сингла «Не про нас» у «Крестного папы» вышли еще три композиции – «Прорываться!» и «С какой мы планеты» (обе – в 2018-м) и «Твои письма» (в 2019-м).

Награды и признание

Первую свою награду Безруков получил еще в 1994-м. Это был приз «За актерское обаяние и непосредственность» фестиваля «Созвездие» за роль в «Ноктюрне для барабана и мотоцикла», которую сняла Каринэ Фолиянц.

Следующие награды в карьере Сергея были театральные. Сначала он стал лауреатом фестиваля «Московские дебюты» – за роль в спектакле «Последние», который поставил Адольф Шапиро в театре Табакова, а затем выиграл премию «Чайка» в номинации «Прорыв» (за роль в постановке «Псих» от Андрея Житинкина). Вслед за роль Есенина в спектакле Театра имени Марии Ермоловой «Жизнь моя, иль ты приснилась мне» он получил и Государственную премию России, и премию мэрии Москвы, и актерскую премию «Кумир».

В 2001 году Безруков получил звание «Заслуженного артиста РФ», а семь лет спустя актер удостоился звания «Народного артиста РФ».

В 2003-м были отмечены музыкальные таланты актера. Он получил премию «Шансон года» вместе с лидером группы «Любэ» Николаем Расторгуевым за песню «Отчего так в России берёзы шумят», которая звучала в сериале «Участок». За «Участок» в 2005-м он получил все-таки «Золотого орла».

Среди наград с международных фестивалей – «Золотой меч» (за образ генерала Владимира Каппеля в «Адмирале»), «Золотой витязь» (за роль в «Золоте»), «Золотой сарматский лев» (за вклад в киноискусство), Международная премия Станиславского, «Звезда театрала».

В 2016, 2017 и 2018 годах он признавался актером года по данным ВЦИОМ. Один раз вместе с Данилой Козловским, второй – с Константином Хабенским, третий – сольно.

Общественно-политические взгляды

Еще в 2002-м актер стал членом партии «Единая Россия». Однако в феврале 2012-го он отказался сниматься в видеоролике в поддержку Владимира Путина, который шел на выборы на свой третий срок после паузы. Тогда Сергей объяснил решение нежеланием «влиять на выбор других людей».

Спустя год после присоединения Крыма в России Безруков подписал коллективное обращение российских деятелей культуры в поддержку политики Путина на полуострове и в Донбассе, в ответ СБУ внесла артиста в черный список тех, чьи действия создают угрозу национальной безопасности страны.

В 2018 году в ходе президентских выборов не остался в стороне и был доверенным лицом Путина, а также членом выдвинувшей его на четвертый срок инициативной группы.

Личная жизнь Сергея Безрукова

В биографии Сергея Безрукова есть два брака. Первой его женой была актриса Ирина Бахтура. К Сергею она ушла от его коллеги по актерскому цеху Игоря Ливанова. Супругой артиста она пробыла 15 лет, но в 2015-м пара развелась.

Второй женой Безрукова стала режиссер и сценарист Анна Матисон. Она родила Сергею двух детей: сначала дочку Марию (в 2016-м), затем сына Степана (в 2018-м).

В 2013-м СМИ сообщили неожиданные подробности личной жизни артиста. Со ссылкой на Виталия Безрукова, отца актера, они заявили, что у Сергея есть внебрачные дети: дочь Александра (ей сейчас уже 11) и сын Иван (ему сейчас уже 8) от петербургской актрисы Кристины Смирновой.

Самого Безрукова внимание прессы к его личной жизни сильно раздражает. Он неоднократно обращался в суд с просьбами защитить его право на неприкосновенность частной жизни. Суд раз за разом отказывал. В своей борьбе актер дошел до главы ВС РФ Вячеслава Лебедева.

В своих исках актер сетовал, что СМИ распространяют о нем, его семье и его детях сплетни, без разрешения делают его фото и снимают его на видео, а также не дают его близким покоя. Суды в своих отказах ссылались на то, что у Безрукова статус публичного лица. В марте 2019-го КС РФ вынес финальный вердикт, отказав актеру.

У актера есть аккаунта в Instagram, насчитывающий 2,3 млн подписчиков. В нем актер делится своими фото и видео. Также старые и новые фото Сергея Безрукова доступны в его верифицированном аккаунте во «ВКонтакте».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аль Пачино: биография лучшего гангстера кинематографа
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 17:03
Зампред комитета ГД по культуре Елена Драпеко выразила несогласие с критиками главы Минкульта, возмутившимися записями Любимовой в ЖЖ и ее фотографией в футболке с матерной надписью.
23.01.2020, 16:52
Президент России Владимир Путин прилетел в Израиль на форум памяти Холокоста и открытие памятника, посвященного защитникам блокадного Ленинграда.
Реклама