22:29
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Гузель Яхина: «Зулейха открывает глаза», скандал вокруг сериала и иные факты биографии

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/yakhina.info
Гузель Яхина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гузель Яхина. Биография: «Зулейха открывает глаза», «Дети мои», премии «Большая книга» и «Книга года», сериал с Чулпан Хаматовой и скандал.

Краткая справка

Гузель Шамилевна Яхина (Guzel Yakhina). Дата рождения – 1 июня 1977 года. Место рождения – Казань, РСФСР.

Ранние годы

Будущая писательница родилась в Казани в семье врача и инженера. До трех лет девочка говорила только по-татарски, на русском она стала говорить в детсаде. Окончила физико-математический лицей №131, после чего поступила в Казанский государственный педагогический институт на факультет иностранных языков.

В детстве посещала художественную школу, начала увлекаться кино и изучать сценарии. Любовь к чтению Гузель привили еще в школьном возрасте, а дедушка читал внучке сказки собственного сочинения.

По воспоминаниям самой Яхиной, быт семьи дедушки по отцу и быт семьи родителей матери сильно различались. Если в семье родителей матери сохраняли крестьянский уклад жизни, то родители отца были людьми более городскими, они вели разговоры об искусстве и политике.

После окончания КазГПИ Гузель перебралась в Москву, где устроилась в сферу PR и рекламы. Интерес к кинематографу, который не пропал с детских лет, обернулся учебой на сценарном факультете Московской школы кино, который она окончила в 2015-м.

Творческая биография Гузель Яхиной

Уже работая в Москве, Гузель Яхина начала предлагать свои рассказы журналам. Ее начали печатать, рассказы публиковались в «Неве» и «Октябре». Дебют пришелся на 2014 год, когда ее рассказ «Мотылек» появился на страницах второго номера «Невы».

Однако известность Гузель Яхиной принес исторический роман «Зулейха открывает глаза». Произведение, посвященное раскулачиванию 1930-х, публиковалось отдельными главами в журнале «Сибирские огни». Целиком роман вышел в 2015 году в издательстве «АСТ» с предисловием Людмилы Улицкой.

Как позже рассказывала автор, она предприняла несколько неудачных попыток самостоятельно найти издателя, после чего пошла в литературное агентство. Дебют оказался весьма успешным, за него Гузель Яхиной дали литературную премию «Большая книга» в том же 2015-м, а также удостоили наград «Ясная поляна» и «Книга года».

Через три года после публикации первый роман Гузель Яхиной был издан на 20 языках, а вся ее проза переведена более чем на 30 языков.

Роман «Зулейха открывает глаза» получил полярные отзывы. Известный критик Павел Басинский отметил жесткую манеру повествования у автора: «короткие фразы, минимум деталей, ничего лишнего».

Среди тех, кто раскритиковал книгу, были главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, критик Руслан Айсин и драматург Рабит Батулла. Айсин оценил «Зулейху» как апологию бездуховности и предательства, а Батулла призвал не считать Яхину татарской писательницей.

В 2018 году у Гузель вышел и второй роман. Новое произведение Гузель Яхиной называлось «Дети мои», посвящено оно было жизни учителя в сельской школе. Автора снова отметили престижной наградой, писательнице дали третью премию «Большой книги». Отметил автора и журнал «Сноб», вручающий награду «Сделано в России».

К этому моменту Яхина стала уже весьма популярно и узнаваема, поэтому ее позвали подготовить текст для проекта «Тотальный диктант». Писательница подготовила три текста, которые получили название «Утро», «День» и «Вечер», так как читались в разное время в разных часовых поясах.

Сериал «Зулейха открывает глаза»

Первым переносом творчества Яхиной в область кинематографа и театра стала постановка романа «Зулейха открывает глаза» в Башкирском академическом театре драмы имени Мажита Гафури. Произошло это в 2018 году. Постановка Айрата Абушахманова поучаствовала в XIX Международном Волковском фестивале в Ярославле и получила ряд номинаций на «Золотую маску».

Уже в 2020 году кинокомпания «Русское» представила публике сериал «Зулейха открывает глаза». Первая серия была показана 13 апреля 2020 года на телеканале «Россия 1».

Заглавную роль сыграла Чулпан Хаматова, а компанию по съемкам ей составили Юлия Пересильд, Сергей Маковецкий, Роман Мадянов, Александр Баширов, Роза Хайруллина и др. Режиссером сериала выступил Егор Анашкин, известный по съемкам одного из сезонов «Каменской».

Скандал вокруг сериала

Уже второй эпизод сериала привлек внимание представителей татарской общественности. В нем показано, как главную героиню отправляют с группой других раскулаченных в ссылку, а перед погрузкой на подводы чекисты устраивают перекличку задержанных.

С точки зрения истории никакой накладки нет, однако имена и фамилии эпизодических героев оказались чересчур знакомы многим в России: Талгат Таджуддин, Равиль Гайнутдин, Умар Идрисов, Жафяр Пончаев. Люди с такими ФИО действительно существуют и даже занимают высокие посты.

Таджуддин – верховный муфтий РФ, Гайнутдин – глава Духовного управления мусульман, Идрисов – первый председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области, Пончаев – экс-глава Духовного управления мусульман Петербурга.

В самом романе Яхиной таких имен нет, поэтому возник вопрос, к кому предъявлять претензии. По словам Рената Шамсутдинова, снимавшегося в сериале, татарские артисты обратились к Егору Анашкину с просьбой не использовать такие имена в сериале, но тот отмахнулся, указав, что имена в шуме толпы слышно не будет.

Член Общественной палаты РФ и муфтий Альбир Крганов уже отреагировал на случившееся. Он направил запрос руководителю ФАДН Игорю Баринову и генеральному директору ВГТРК Олегу Добродееву.

Кроме казуса с именами, возмущение мусульман, по словам Крганова, вызвала сцена, где двое охранников занимаются сексом в заброшенной мечети. В обращении члена ОП РФ оба случая названы «оскорблением чувств верующих мусульман».

До мусульман оскорбленными сериалом оказались сталинисты. По словам самой Яхиной, члены фракции «Коммунисты России» потребовали снять его с эфира. Лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин назвал сериал «пасквилем» и «плевком в лицо всему российскому народу». По его словам, создатели сериала «ради денег и пиара» занимаются «очернением» прошлого России.

Второй роман Яхиной «Дети мои» также предполагается экранизировать. Снимать его будет Алексей Учитель, известный по фильмам «Космос как предчувствие» и «Матильда». Ориентировочно съемки стартуют в 2020-2021 годах.

Личная жизнь Гузель Яхиной

О личной жизни писательницы известно крайне мало. Википедия не приводит никаких сведений об этом, однако, по данным СМИ, Гузель замужем и воспитывает дочь.

Эту информацию косвенно подтвердила в одном интервью и сама автор романов. По ее словам, она вместе с мужем нарисовала для дочки две временные шкалы, на которых обозначила даты, связанные с мировой историей, жизнью семьи и историей России.

У писательницы есть свой собственный официальный сайт. От ее имени также ведется аккаунт в Instagram.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Риты Дакоты: «Фабрика звезд – 7», брак с Соколовским и дочь Мия
Реклама