07:49
Москва
21 июля ‘19, Воскресенье

Милиционеру, избивавшему «лимоновцев», объявят выговор

Опубликовано
Текст:

Петербургского милиционера, избивавшего сторонников Эдуарда Лимонова на митинге 31 июля, накажет руководство. Вероятнее всего, ему объявят выговор. «Лимоновцы» недовольны таким мягким наказанием. Они намерены добиваться увольнения или уголовного преследования «жемчужного прапорщика».

ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области применит меры дисциплинарного характера к прапорщику, избивавшему участников митинга у Гостиного Двора, передает «Интерфакс».

«Заключение по служебной проверке готово, но оно еще не утверждено», -- сказал представитель правоохранительных органов.

Ранее сегодня временно исполняющий обязанности начальника управления по обеспечению общественного порядка ГУВД Петербурга и Ленинградской области Петр Чуйко заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что заключение по итогам проверки должно быть вынесено до 2 сентября.

«Выводы будут сделаны определенные. Вина в результате проверки будет доказана, значит, все, понесет ответственность заслуженную», -- сказал Чуйко.

Петербургские «лимоновцы» недовольны тем, что к прапорщику, которого в интернете прозвали «жемчужным» за украшение на руке, будут применены только дисциплинарные меры. «Такое положение вещей нас не устраивает. Этот милиционер избивал людей, а ему объявили всего лишь выговор», -- сказал один из сторонников Лимонова Андрей Песоцкий.

Он заявил, что «лимоновцы» будут требовать возбуждения уголовного дела в отношении милиционера или по крайней мере его увольнения.

Акции и их последствия

Инцидент произошел 31 июля возле Гостиного Двора, где проходил митинг сторонников Эдуарда Лимонова. На видеоролике, снятом при разгоне митинга и выложенном в интернет, показано, что один из милиционеров обзывает участников акции и бьет одного из них дубинкой. На запястье у милиционера украшение в виде жемчуга, за что прапорщик получил прозвище «жемчужного».

После предупреждения в мегафон о незаконности проведения мероприятия милиционеры начали затаскивать манифестантов в автобусы. В ответ протестующие стали скандировать «Милиция с народом, не служи уродам» и «Позор».

Несколько задержанных смогли вылезти на крышу милицейского автобуса, открыв люк изнутри, и скандировали антиправительственные лозунги. Милиционеры с трудом вернули их обратно, автобус уехал.

По данным пресс-службы НБП, в акции оппозиции приняли участие около 500 человек. Почти 100 из них были задержаны.

Подобные уличные акции 31 июля прошли на Триумфальной площади в Москве и еще в более 40 регионах России. Они проводятся в рамках объявленной Лимоновым «Стратегии-31» каждый месяц, в котором есть 31-е число. «Несогласные» выступают в защиту 31-й статьи Конституции России, которая гарантирует свободу собраний и шествий.

Во многих регионах акции 31 июля были не согласованы с властями, но везде за исключением Калининграда, Комсомольска-на Амуре и Кемерова милиция не стала задерживать протестующих. В Ростове-на-Дону и Новочеркасске организаторы и активисты задерживались превентивно.

В Москве на разных сторонах Триумфальной площади собрались в общей сложности от 1000 до 1500 человек. Более 80 были задержаны, в том числе Константин Косякин, Борис Немцов, Сергей Аксенов, Сергей Удальцов и Александр Аверин. Лимонов и Людмила Алексеева, окруженные плотным кругом сторонников, смогли избежать задержания.

Уже на следующий день все задержанные в Москве и Санкт-Петербурге были выпущены из милиции. Большинству из них предъявлены обвинения по ст. 20.2 КоАП (несанкционированный митинг), некоторым -- по ст. 19.3 (неповиновение милиции).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Туле бывшая воинская часть станет площадкой для жилого комплекса
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 23:04
Сегодня, 20 июля Александр Лукашенко отмечает символическую дату – он находится у власти в Белоруссии безостановочно 25 лет. Точно известно, что он не собирается уходить еще очень долго. Власть он, судя по всему, собирается передать своему сыну Николаю. А тому президентства ждать еще 21 год.
20.07.2019, 22:31
В Великобритании уже назначили виновных за захват Ираном британского танкера – за унижение владычицы морей будут отдуваться уходящий премьер-министр Тереза Мэй и министр иностранных дел Джереми Хант.
Реклама