17:49
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Japan Today: 760 тыс. японцев содержались в советских лагерях

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Японская газета опубликовала новые данные о военнопленных этой страны, содержавшихся в советских лагерях после окончания Великой Отечественной войны. Согласно этим сведениям, в лагерях СССР находились 760 тыс. человек.

760 тыс. японских военнопленных содержались в советских лагерях после Великой Отечественной войны, пишет газета Japan Today. Такие данные изданию сообщил источник, сославшийся на вновь исследованные документы из «национального архива в Москве».

Согласно старым японским сведениям, в советских лагерях для военнопленных содержались 560 тыс. граждан Японии. Из них 53 тыс. человек погибли на работах по строительству железных дорог в Сибири и других регионах СССР. Своей рабочей силы Советскому Союзу тогда не хватало, так как страна понесла большие людские потери в войне.

После обнаружения свежих данных японская сторона может пересмотреть информацию о количестве военнопленных, содержавшихся в СССР, пишет Japan Today.

В пресс-службе министерства обороны страны Infox.ru не смогли дать оперативный комментарий по поводу обращения в архив ведомства японских исследователей с запросом о военнопленных Японии в лагерях СССР.  

В Государственном архиве России (ГАРФ) Infox.ru сказали, что в последнее время никакие японские исследователи с запросом также не обращались. Однако, как отмечают работники читального зала ГАРФа, недавно гражданин Японии действительно работал с документами, относящимися к Великой Отечественной войне.

Война с Японией

Советский Союз, выполняя свои обязательства перед союзниками по антигитлеровской коалиции, объявил войну Японии 8 августа 1945 года. В ходе маньчжурской операции Советской армии квантунская группировка японских войск была разгромлена. По советским данным, японцы потеряли убитыми около 84 тыс. солдат и офицеров, около 600 тыс. человек попали в советский плен. При этом безвозвратные потери Советской армии составили около 12 тыс. человек. 2 сентября Япония подписала капитуляцию. В результате войны к СССР отошли Южный Сахалин и Курильские остова. Из-за Курил Россия и Япония до сих пор спорят друг с другом. Оба государства считают острова своей территорией.  

Мирный договор между Россией и Японией по итогам Великой Отечественной войны также до сих пор не подписан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гонка вооружений в космосе разорит США - мнение
Реклама