08:47
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Продавцы растут в цене

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бизнес готов развиваться: самая востребованная специальность на рынке труда -- менеджер по продажам. Во втором полугодии спрос на таких специалистов будет расти.

Во втором полугодии спрос на специалистов по продаже будет расти. Менеджеры по продажам были нужны в течение всего кризиса -- продавцы работают на процентах от объема продаж, под них не нужен зарплатный фонд. По данным исследования кадрового агентства «Империя кадров», в третьем-четвертом кварталах будут востребованы разные специалисты, которые нужны для расширения бизнеса.

Менеджеры на продажу

Эксперты говорят, что к развитию бизнеса готовы разные сегменты рынка: FMCG (товары повседневного массового употребления), производство и продажа оборудования, фармацевтика. По данным рекрутингового портала SuperJob.ru, сейчас должность менеджера по продажам лидирует по числу размещенных на сайте вакансий. В конце прошлого года она занимала второе место, уступая инженерам.

Участники рынка подбора персонала прогнозируют рост спроса на специалистов всех профессий, связанных с продажами. «Потребуется больше продавцов, торговых представителей, мерчендайзеров, кассиров, -- говорит руководитель проекта Zarplata.ru Светлана Поснова. -- Это связано со спросом со стороны торговых сетей по продаже бытовой техники и сотовых операторов, которые открывают розничные пункты продаж».

Светлана Поснова подчеркнула, что структура спроса на рынке персонала изменилась: в начале кризиса, осенью 2008 года, требовались бухгалтеры и программные разработчики.

В третьем квартале 2009 года самый высокий спрос на подбор персонала обеспечивают предприятия в области фармацевтики и IT.

«В фармацевтике заказы связаны с вакансиями медицинских представителей, провизоров, медицинских советников, мониторов клинических исследований и некоторых других, -- говорит руководитель проекта по развитию бизнеса «Империи кадров» Юлия Пискунова. -- В IT речь идет о программистах и системных администраторах».

Эксперты «Империи кадров» ждут роста спроса на региональных представителей и менеджеров по работе с ключевыми клиентами.

«Если работодатель не просто заполняет возникающие вследствие естественной текучки кадров вакансии по этим позициям, а расширяет их штат, значит, он намерен развивать свой бизнес, усиливая головной офис или филиалы в регионах», -- поясняет Юлия Пискунова.

Спрос может быть коротким

По данным рекрутингового портала SuperJob.ru, по сравнению с декабрем 2008 года вырос спрос на врачей. Если раньше они занимали 17-ю позицию в рейтинге наиболее распространенных вакансий, то теперь переместились на 8-ю. Также укрепили свои позиции юристы (с 16-й позиции на 10-ю), менеджеры по работе с клиентами (с 15-й на 7-ю), торговые и медицинские представители (с 11-12-й на 6-ю). Падение спроса зафиксировано по позициям директоров и операторов call-центра/ПК, раньше занимавших 5-ю и 10-ю позиции в рейтинге, а теперь опустившихся ниже 10-й строчки. На верхних позициях рейтинга кроме менеджеров по продажам остаются инженеры, рабочие и бухгалтеры.

Директор инвестиционно-банковской практики рекрутингового агентства Morgan Hunt Арамис Каримов согласен, что спрос на специалистов по продажам в третьем квартале 2009 года будет расти. «Сейчас будут востребованы специалисты по продажам во всех сферах -- финансов, юриспруденции, банковского дела, проектные менеджеры. В начале кризиса был максимальный спрос на хороших финансистов, сильных управленцев и менеджеров», -- говорит он. Старший консультант Morgan Hunt Михаил Черепнев отмечает, что независимо от сферы сейчас востребован антикризисный опыт. «Ценны специалисты, прошедшие кризис 1998 года», -- уточнил он.

По словам Арамиса Каримова, возникшая стабильность спроса на персонал во многих секторах может быть хрупкой. «Как долго она продлится, будет понятно как раз в третьем квартале», -- отмечает Арамис Каримов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама