19:11
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Дети переходят от частного к общему

Опубликовано
Текст:

В государственных школах отмечают резкий рост числа учеников. Набор детей в частные московские школы, напротив, остался на прошлогоднем уровне, несмотря на сохранение докризисных расценок. Учеников частных лицеев переводят в общеобразовательные школы.

По словам директора частной школы «Наши традиции» Александры Ильиной, набор состоялся на уровне прошлых лет. «Ситуация нормальная -- 16 человек в каждый класс, столько, сколько было всегда», -- ответила она.

Директор по образованию и воспитанию подмосковной школы-пансиона «Дубравушка» Людмила Горшкова говорит, что переживает кризис за счет долгого опыта работы. «Падения числа желающих мы не ощутили. На данный момент зачисление почти закончено, осталось всего шесть-семь свободных мест, которые будут заполнены», -- ответила она.

Во многих школах пока не могут точно охарактеризовать ситуацию с набором, поскольку он еще продолжается. Но и там говорят о сохранении спроса на докризисном уровне.

В расположенном на Рублевском шоссе «Успенском лицее» заявили, что кризис никак не повлиял на число желающих отдать детей в элитную школу.

Стоимость обучения в частных школах не изменилась. Так, в школе «Современное образование» Infox.ru сообщили, что цена месяца на очной форме составляет 4910 рублей, на заочной -- 2940. Столько было и в прошлом году. Представители частной школы «Самсон» также сказали, что цена учебы осталась прежней.

«Пока мы не наблюдаем снижения числа желающих поступить, -- рассказали в частной школе «Приоритет». -- Тем более что сейчас родители возвращаются из отпусков и идут записывать своих детей в школу. Набор будет продолжаться до начала сентября. Конкурса как такового у нас нет, по итогам собеседования с психологом зачисляются практически все».

«Москва -- особенный город, и даже в условиях кризиса те, кто имеет средства на платное образование для своих детей, по-прежнему могут позволить себе отдавать их в платные учебные заведения», -- замечает руководитель центра социальной политики Института экономики Евгений Гонтмахер.

Но приток в частные школы новых клиентов приостановил кризис -- в государственных учебных заведениях заявляют о существенном росте количества зачисленных.

«В предыдущие годы мы набирали по три первых класса, в этом получилось четыре, -- рассказали Infox.ru в московской школе № 887. -- У нас даже есть случаи, когда бывшие ученики частных школ переходят к нам».

Заместитель директора Центра образования «Школа здоровья» № 943 Зоя Потапенко отметила, что если в 2008 году набор составил 430 человек во все 11 классов, то сейчас школа уже приняла 480 новых учеников.

«И зачисление еще продолжается, -- добавила она. -- Наверное, эта ситуация связана с ростом рождаемости».

Рост количества родителей, отдающих предпочтение бесплатному среднему образованию, отметили и в школе № 1266 с углубленным изучением английского языка.

«Вполне возможно, это связано с тем, что из-за кризиса упала популярность платных учебных заведений», -- считают в школе.

Маркетологи отмечают склонность рынка коммерческого школьного образования к стагнации.

«Если в 2007 году в   России насчитывалось 719 частных школ различных форматов, то сегодня их количество не превышает 750. Более половины платных общеобразовательных учреждений сосредоточены в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, - говорит представитель исследовательского агентства inFolio Research Group Борис Хорев.  – Всего по стране платным школьным образованием охвачено около 78 тыс. человек. Общий объем рынка не превышает 21,4 млрд. руб.».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Очищающий эффект коронавируса: Сатановский рассказал о «ломке» российской экономики
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
31.03.2020, 17:09
Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал менять риторику относительно пандемии коронавируса после того, как в стране умер первый пациент с диагнозом COVID-19.
Реклама