Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:37
Москва
17 апреля ‘21, Суббота

Российские корабли провели торговые суда через Аденский залив

Опубликовано
Текст:

Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота завершил проводку судов через опасные районы у побережья Сомали. Это уже третий по счету российский отряд, охраняющий торговые суда от пиратов в Аденском заливе.

Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота завершил проводку конвоя судов через опасные в связи с активностью пиратов районы Африканского Рога и Аденского залива, сообщает РИА «Новости».

«Под охраной российских боевых кораблей были проведены танкер NS Commander под флагом Либерии и транспортное судно ВВС SWEDEN под флагом Гибралтара», -- рассказал официальный представитель Военно-морского флота России.

Отряд во главе с большим противолодочным кораблем «Адмирал Трибуц» прибыл в Аденский залив под командованием контр-адмирала Сергея Алекминского 29 июля для участия в международной миссии по борьбе с пиратами Сомали. Флагман «Адмирал Трибуц», танкер «Борис Бутома» и спасательный буксир «СБ-99» покинули Владивосток 29 июня. На БПК «Адмирал Трибуц» -- два вертолета морской палубной авиации. Их экипажам предстоит вести воздушную разведку и поиск пиратских судов. В составе отряда находятся подразделения морской пехоты Тихоокеанского флота.

Это уже третий отряд кораблей Тихоокеанского флота, которому предстоит проводить через опасный Аденский залив караваны торговых судов и охранять их от нападения пиратов.

Первый отряд во главе с большим противолодочным кораблем «Адмирал Виноградов» нес боевую вахту у Африканского Рога с января по март этого года. Второй отряд во славе с БПК «Адмирал Пантелеев» в международной операции участвовал с 27 апреля по 7 июня.

Президент России Дмитрий Медведев 13 июля вручил государственные награды 15 российским военным морякам, которые боролись с пиратами Сомали. В их числе и члены экипажа БПК «Адмирал Виноградов», «Адмирал Пантелеев», офицеры морской авиации.

Торговый флот вооружается

Судоходные компании ждут увеличения количества нападений сомалийских пиратов в ближайшие месяцы. С завершением сезона муссонов должна установиться более благоприятная погода для небольших лодок морских разбойников.

Международные военно-морские силы, развернутые у побережья Сомали в начале года, не могут обеспечить полную безопасность гражданских судов. Военные корабли, растянутые на значительные расстояния друг от друга, оставляют большое пространство для нападений.

Многие судоходные компании начинают размещать на бортах своих судов собственную охрану и видят в этом единственный способ защититься от пиратов, несмотря на то, что военно-морские силы убеждают оставить эту роль им.

«Единственное, что может быть эффективным, -- это вооруженная охрана на борту судна, -- заявляет глава Международной палаты судоходства Спайрос М. Полемис. -- Я полагаю, что все больше правительств осознают, что это правильное решение».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«У Кремля нет настоящих рычагов воздействия на США и ЕС» — Трудолюбов
Реклама