16:57
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Наказание настигло нациста спустя 65 лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший немецкий офицер приговорен к пожизненному заключению за убийства, совершенные во время второй мировой войны. 90-летний Йозеф Шойнграбер проведет остаток жизни в тюрьме.

90-летний бывший офицер нацистской армии приговорен к пожизненному заключению. Он обвинялся в убийствах итальянских мирных жителей во время второй мировой войны, сообщает Associated Press. Мюнхенский суд признал Йозефа Шойнграбера виновным в 14 убийствах.

В июне 1944 года в местечке Фальцано-ди-Кортона неподалеку от тосканского города Ареццо итальянские партизаны убили двух немецких солдат. В качестве возмездия немцы расстреляли троих итальянских мужчин и одну женщину, а позже еще 11 человек были взорваны в сарае. Шойнграбер был тогда 25-летним лейтенантом Вермахта и, по словам обвинения, именно он отдал приказ убить мирных граждан.

Шойнграбер, командовавший в то время горноинженерным батальоном, утверждает, что не был в Фальцано-ди-Кортоне в момент убийств, а руководил ремонтом находящегося неподалеку моста. Его адвокаты настаивали на оправдательном приговоре, указывая на отсутствие каких-либо свидетельств персональной вины Шойнграбера.

Представители обвинения признали почти полное отсутствие живых свидетелей, которые могли бы подтвердить, что именно Шойнграбер отдал приказ убить мирных жителей. Но, по их словам, немецкий лейтенант присутствует на фотографиях похорон двух немецких солдат, за убийствами которых последовали репрессии.

Кроме того, по свидетельству бывшего подчиненного Шойнграбера, обвиняемый рассказывал ему в 1970-х, что не мог поехать в Италию из-за того, что произошло во время войны. Свидетель, чье имя обозначается как Ойген С., рассказал суду, что не помнит, чтобы Шойнграбер прямо говорил о том, что отдавал приказ убивать, однако он рассказывал эту историю так, «как если бы это было его решение».

Самый драматический оборот этот процесс принял в октябре, когда перед судом выступил единственный выживший участник событий Джино Массетти. Массетти, которому тогда было 15 лет, оказался одним из тех, кого немецкие солдаты заперли во взорванном сарае. Он рассказал суду, что прямо перед тем, как сарай был взорван, он увидел офицера, подъехавшего на мотоцикле, который отдавал приказы остальным. Однако свидетель не смог описать офицера и не понял ничего из сказанного им, так как не знал немецкого. Он рассказал, что выжил чудом: тело упавшего на него человека защитило его от взрыва.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 16:56
Брексит только совершился, а уже нашелся повод издеваться над Великобританией. Выяснилось, что новые паспорта, которые страна вводит взамен устаревших Евросоюза, будут напечатаны в Польше.
22.02.2020, 14:46
В Китае скорректированы сроки инкубационного периода коронавируса в сторону увеличения. Это означает, что масштаб эпидемии может серьезно осложниться.
Реклама