Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:18
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

В России свиным гриппом заболели уже 187 человек

Опубликовано
Текст:

Число заболевших свиным гриппом в России увеличилось до 187. Роспотребнадзор подготовит детские заведения к профилактике заболевания в преддверии начала учебного года.

Число подтвержденных случаев заболевания свиным гриппом в России увеличилось до 187, передает «Интерфакс». Об этом сообщил сегодня руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. «Сейчас у нас подтверждены 187 случаев», -- сказал главный санитарный врач России.

Глава Роспотребнадзора сообщил, что в связи с ситуацией со свиным гриппом в мире и приближающимся учебным годом его ведомство направило в регионы методические документы для уточнения комплекса мер для профилактики заболеваний в детских организованных коллективах. «Также документы уточняют меры, которые необходимо принять в случае роста числа заболевших», -- рассказал Онищенко.

Кроме того, главный государственный санитарный врач доложил, что с конца апреля, когда в России был введен режим мониторинга авиарейсов из неблагополучных в плане свиного гриппа стран, было обследовано более 1 млн пассажиров, 80 тыс. членов экипажей. «Все выявленные подозрительные случаи берутся под наблюдение, при необходимости назначается лечение», -- сказал он.

По оценкам медиков, положительную роль сыграл запрет на выезд детских организованных групп в августе за рубеж в целях туризма или учебы. В частности, Онищенко сообщил, что в Свердловской области был предотвращен выезд нескольких сотен детей за рубеж, в том числе в Великобританию. «Тем самым снижен риск завоза инфекции на территорию нашей страны», -- сказал чиновник. Он напомнил, что в августе в 18 российских регионов вернулись 280 российских детей, которые отдыхали в Болгарии. Из них у 60 выявлены острые респираторные заболевания, и, по предварительным клиническим данным, у 30 из них грипп H1N1.

Постановление, запрещающее турфирмам отправлять организованные группы детей в страны, где регистрируется повышенная заболеваемость пандемическим гриппом H1N1, Роспотребнадзор издал 7 августа. Позже глава ведомства Геннадий Онищенко направил туроператорам разъясняющее послание, в котором сообщалось, что запрет касается только «организованных групп» и только поездок в Великобританию.

Два дня назад первый вице-премьер правительства Виктор Зубков после заседания правительственной комиссии по свиному гриппу заявил журналистам, что распоряжений регионам России по ограничению выезда детских групп за рубеж не было. Вопрос о заведении административных дел против ряда туристических компаний первый вице-премьер прокомментировал так: «Здесь нужно посмотреть, возможно, были перегибы на местах».

Клинические испытания российской вакцины против свиного гриппа начнутся уже в начале сентября. В них примут участие 130 добровольцев, волонтеры уже начали записываться в программу испытаний. За участие в исследованиях Минздрав обещал записавшимся примерно по 8 тыс. руб.

Пандемия

На настоящий момент в мире подтверждено почти 247 тыс. случаев заболевания опасным гриппом H1N1. Прирост случаев свиного гриппа в мире за последние сутки превысил 3 тыс. С начала вспышки болезни в мире умерли уже 2396 человек.

Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что в следующие несколько месяцев в большинстве стран количество заболевших свиным гриппом будет удваиваться каждые три-четыре дня, передает Associated Press. «В определенный момент произойдет настоящий взрыв количества случаев заболевания», -- заявил директор западно-тихоокеанского отделения ВОЗ Шин Йонг Су в ходе симпозиума специалистов здравоохранения в Пекине. -- Очевидно, что будет больше случаев заболевания и больше смертельных исходов».

По данным ВОЗ, только за прошедшую неделю вирус унес жизни 1800 человек. В настоящее время медики всего мира наблюдают за распространением вируса в странах Южного полушария, таких как Австралия, где сейчас зима и разгар сезона гриппа. Перед мировыми службами здравоохранения сейчас стоит непростая задача обеспечить широкую доступность вакцины против вируса до наступления сезона гриппа в Северном полушарии.

Ранее представители ВОЗ заявляли, что в следующие два года могут быть инфицированы более 2 млрд человек -- треть населения планеты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама