Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:46
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Молдавские коммунисты создают коалицию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Коммунисты Молдавии приступают к созданию левоцентристской коалиции. Президент Владимир Воронин заявил, что переговоры будут вестись с отдельными партиями, а не правящей коалицией демократических сил.

Коммунисты Молдавии приступают к созданию левоцентристской антикризисной коалиции, передает РИА «Новости». Об этом заявил сегодня на пленуме компартии ее лидер -- президент страны Владимир Воронин.

Альянс за вторую Грузию

«Наша задача -- вступить в диалог с теми силами, которые согласны объединиться в патриотическую коалицию, -- сказал президент. -- Но вступать в диалог мы будем не с коалицией (Альянс за Европейскую интеграцию -- АЕИ), а с отдельными партиями».

В АЕИ вошли либерально-демократическая, либеральная, демократическая партии и альянс «Наша Молдова», набравшие на выборах в парламент 53 мандата из 101. Коммунисты набрали всего 44,6% голосов и получили 48 мест в заксобрании.

По словам Воронина, альянсу «не дают развалиться западные страны, обещающие им скорую международную помощь». Президент считает, что все это делается исходя из нескольких причин -- коммунофобии, попытки разорвать стратегические отношения Молдавии с Россией, превратить Молдавию во вторую Грузию и лишить страну статуса нейтрального государства.

Досрочные парламентские выборы прошли в Молдавии 29 июля после того, как избранный 5 апреля парламент не смог избрать президента. Окончательные результаты выборов в парламент Молдавии и распределение депутатских мандатов конституционный суд утвердил 14 августа.

Угроза новых выборов

В соответствии с законами Молдавии, президента избирает парламент, при этом за кандидата на пост главы государства должны отдать голоса 61 депутат из 101. На выборах 5 апреля коммунисты, получив 60 мандатов, не смогли самостоятельно утвердить своего кандидата. Оппозиция бойкотировала голосования, и после двух попыток президент страны был вынужден распустить парламент.

Если депутатам снова не удастся избрать главу государства, то будут проведены еще одни выборы, но уже в следующем году.

Для формирования парламентского большинства и назначения правительства нужно 52 голоса, и представители коалиции заявили, что не собираются делить ключевые государственные посты с коммунистами. «Правящая демократическая коалиция не намерена давать коммунистам ни одного поста ни в правительстве, ни в государстве, за исключением должностей в парламенте, которые естественным образом приходятся на оппозицию», -- заявил лидер либерально-демократической партии Влад Филат.

Согласно законодательству республики, учредительное заседание парламента должно состояться в течение 30 дней после выборов, то есть не позднее 29 августа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Телемедицину включили в ОМС в пяти регионах
Реклама