04:04
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Путин: федеральный бюджет получит дополнительных 144,4 млрд рублей

Опубликовано
Текст:

Дополнительные доходы федерального бюджета в 2010 году составят 144,4 млрд рублей. Владимир Путин предложил внести ряд поправок в бюджетный кодекс и закон о Центробанке.

Дополнительные доходы федерального бюджета в 2010 году за счет внесения ряда поправок в бюджетный кодекс и закон о Центральном банке составят 144,4 млрд рублей. Об этом сообщил премьер-министр России Владимир Путин на сегодняшнем заседании правительства, передает РИА «Новости».

«На наше рассмотрение также сегодня вынесен ряд поправок в Бюджетный кодекс и в закон о Центральном банке России. Все они направлены на то, чтобы привлечь дополнительные доходы в федеральный бюджет на ближайшие три года», -- сказал премьер.

Путин отметил, что в настоящее время именно федеральная казна несет основную нагрузку по реализации антикризисных мер. «Имею в виду поддержку занятости, формирование дополнительного спроса на отечественную продукцию, финансовую помощь банковскому и реальному сектору экономики. Кроме того, у федерального бюджета серьезные социальные обязательства, и вы знаете, что в следующем году они серьезно возрастут», -- заявил он.

В числе таких решений глава правительства назвал зачисление в федеральный бюджет в полном объеме поступлений по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Путин напомнил, что в настоящее время 95% НДПИ перечисляется в федеральный бюджет, а 5% - в бюджеты субъектов федерации. По словам премьера, перечисление доходов от НДПИ в федеральный бюджет в полном объеме уже в 2010 году даст не менее 46 млрд рублей.

Убытки регионам компенсируют

Доходы от налогов снизилисьНа прошлой неделе Федеральная налоговая служба сообщила, что за первые семь месяцев 2009 года в федеральный бюджет России поступило на 40% меньше доходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Естественно, мы должны компенсировать регионам выпадающие доходы», -- отметил премьер-министр. По его словам, правительство понимает, что регионы имеют свои инвестиционные программы. В связи с этим будут предоставлены соответствующие дотации для обеспечения сбалансированности бюджета, а их размер будет зависеть от того, какую долю занимают сейчас доходы от НДПИ в бюджете каждого конкретного субъекта федерации. Путин сообщил, что это касается 32 субъектов, по каждому из которых будет проводиться отдельная работа. «Мы договорились о снижении не самых важных расходов, позаботиться и о других доходах бюджета», -- сказал глава правительства.

Также с 1 января 2010 года в федеральный бюджет будут перечисляться все доходы, полученные от управления средствами резервного фонда и фонда национального благосостояния.

Кроме того, на трехлетний период увеличивается доля прибыли, которую Центробанк будет обязан переводить в федеральный бюджет. «Сейчас это 50 процентов, будет 75 процентов», -- пояснил Путин.

«В общей сложности все названные сегодня решения позволят увеличить доходы федерального бюджета только в следующем году еще на 144,4 миллиарда рублей», -- отметил премьер-министр.

Реформа ЖКХ

Помимо этого в ходе сегодняшнего заседания Путин предложил разработать федеральную целевую программу по реформированию и модернизации ЖКХ до 2020 года. «В целом считаю целесообразным разработать специальную федеральную целевую программу по реформированию и модернизации жилищно-коммунального хозяйства на период до 2020 года», -- заявил глава правительства.

Он отметил, что вопрос реформы ЖКХ тесно связан с темой энергосбережения. В частности, по его словам, речь идет о повышении эффективности локальных монополий, предоставляющих коммунальные услуги. «Проще говоря, о том, насколько экономно и качественно действуют наши системы, обеспечивающие подачу электричества, водо- и теплоснабжение жилых домов и других объектов. Существующие здесь проблемы хорошо известны. Это высокие издержки, огромные непозволительные потери ресурсов, большая изношенность инфраструктуры. В результате мы по-прежнему отапливаем улицу, впустую утекают десятки миллиардов рублей. Тарифы из года в год растут, а положение дел существенно не меняется», --подчеркнул премьер-министр.

По мнению Путина, крайне важно создать действенные стимулы, которые подталкивали бы организации коммунального комплекса к снижению издержек и повышению качества услуг.Премьер считает, что для масштабной модернизации отрасли необходимо повысить ее прозрачность, создать благоприятные условия для притока инвестиций, задействовать механизмы государственно-частного партнерства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама