02:26
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Дефицит бюджета составил 577 млрд рублей

Опубликовано
Текст:

Дефицит консолидированного бюджета в первом полугодии составил 577 млрд. Доходы бюджета по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 20%, расходы выросли более чем на 100 млрд рублей.

Дефицит консолидированного бюджета России в первом полугодии составил 577 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные опубликованного сегодня Росстатом доклада о краткосрочных экономических показателях за июль 2009 года.

При сокращении доходов консолидированного бюджета по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20% расходы выросли более чем на 100 млрд рублей. Так, расходы бюджета составили 6,620 трлн рублей при доходах в 6,043 трлн рублей.

Несмотря на уменьшение расходов на правоохранительную деятельность и образование, существенно увеличились траты бюджета на оборону и поддержку национальной экономики. На 45% по сравнению с январем-июлем 2008 года снизился внешнеторговый оборот. На 31% сократились доходы от внешнеэкономической деятельности. Ранее Федеральная налоговая служба сообщала о снижении доходов от налоговых сборов в 40% по результатам первых семи месяцев 2009 года.

В первом полугодии 2008 года профицит консолидированного бюджета превысил два триллиона рублей.

На прошлой неделе в ходе заседания правительства премьер-министр Владимир Путин заявил о внесении ряда поправок в Бюджетный кодекс и закон о Центральном банке, которые позволят привлечь дополнительные 144,4 млрд рублей в федеральный бюджет, в частности за счет поступлений по налогу на добычу полезных ископаемых в полном объеме.

По словам премьера, именно федеральная казна несет основную нагрузку по реализации антикризисных мер. Тем не менее Путин отметил, что правительство должно «компенсировать регионам выпадающие доходы»: так, по каждому субъекту будет вестись отдельная работа.

Между тем сегодня Минэкономразвития улучшило свой прогноз экономического развития России на ближайшие три года. Согласно прогнозу, рост ВВП в 2010 году может оказаться в полтора-три раза выше, чем ожидалось ранее. Увеличение темпов роста, как считают в министерстве, будет достигнуто за счет роста цен на нефть и металлы, а также общего наращивания объема продаж.

Министр финансов Алексей Кудрин сообщил сегодня, что в 2009 году баррель нефти Urals будет стоить в среднем $57, что на $3 больше предыдущих прогнозов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему коронавирусом все чаще заражаются молодые - эпидемиолог
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама