19:13
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

G20 согласует сворачивание антикризисных программ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министры финансов стран Евросоюза обсудят завтра вопрос координации сворачивания антикризисных программ, чтобы в конце недели представить свои предложения на саммите G20 в Лондоне.

Министры финансов стран Евросоюза собираются просить «большую двадцатку» (G20) повременить с прекращением государственной поддержки экономики, сообщает агентство Reuters. Они намерены добиваться международной координации процесса сворачивания мер по стимулированию экономики в условиях сильнейшего экономического спада со времен второй мировой войны.

Главные финансисты 27 стран Евросоюза в среду обсудят подготовку совместного послания для саммита представителей министерств финансов стран G20, который пройдет в Лондоне 4-5 сентября.

«Относительно финансовой политики есть всеобщее понимание того, что на определенном этапе необходимо прекращать стимулирование, но они еще далеки от консенсуса по вопросу, когда и в какой срок это нужно сделать», -- пояснил источник, участвующий в подготовке завтрашнего совещания. «Некоторые страны думают о том, чтобы начать выход из программ стимулирования экономики как можно раньше, но если рано начать, придется делать очень маленькие шаги» -- отметил он.

Правительства по всему миру потратили триллионы долларов на программы поддержки экономики в условиях кризиса и теперь стоят перед вопросом, как свернуть эти программы. Поспешный отказ от стимулирующих мер может спровоцировать новое падение национальных экономик, в то время как несвоевременное прекращение поддержки грозит привести к росту инфляции.

Вчера власти Германии призвали участников G20 скоординировать остановку государственных вливаний, как только экономики стран получат твердую опору.

«Это лучший урок координации экономической политики за последние 30 лет. Это действительно большая задача на глобальном уровне, -- рассказал представитель организаторов завтрашней встречи министров. -- Возможно, Франция и не полностью согласна с этим, но большая часть ЕС хочет, чтобы «большая двадцатка» договорилась, когда и как сворачивать программу стимулирования экономики».

Договоренности о стратегии прекращения стимулирующих экономику мер как со стороны ЕС, так и G20 вряд ли будут содержать детальные соглашения, ведь и внутри Евросоюза, и среди «большой двадцатки» размеры национальной казны и экономики стран серьезно разнятся.

В Европе решения относительно прекращения государственной поддержки экономики будут обсуждаться в начале 2010 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 17:45
Вирус «Колумбайна» поразил российскую молодежь и прогрессирует. Методами законодательного регулирования эту проблему не решить, строительством новых храмов тоже.
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
Реклама