11:56
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Россияне стали больше бояться исламских террористов

Опубликовано
Текст:

Россияне стали меньше бояться чеченских террористов и теперь все больше видят угрозу в исламских террористических группировках и в американских спецслужбах. Почти треть сограждан считают, что за последними терактами на Кавказе стоят определенные круги на Западе.

Россияне стали меньше бояться чеченских террористов и теперь все больше видят угрозу в США. Это следует из результатов опроса, проведенного ВЦИОМ.

Лишь 38% россиян считают основной террористической угрозой чеченских экстремистов против 43-47% в 2006-2007 годах. Больше стало тех, кто считает главной опасностью радикальные исламские группировки, находящиеся за пределами России -- 31% против 24% в 2007 году. 26% респондентов полагают, что опасность террористических актов исходит от американских спецслужб, в 2007 году таких было только 8%. Более чем в два раза -- до 6% -- сократилась за три года доля россиян, опасающихся терактов со стороны русских националистических группировок.

Совершенные в этом году теракты на Северном Кавказе 42% опрошенных приписывают местным террористам. 30% думают, что за ними стоят западные спецслужбы, заинтересованные в ослаблении России, 28% указывают на «Аль-Каиду». С 5 до 2% сократилось за два года количество уверенных, что за терактами стоят российские спецслужбы.

Исследование показало, что половина наших сограждан верит в способность властей защитить население от новых терактов. При этом 57% считают, что терроризм как явление победить нельзя. Большинство положительно оценили недавно предложенные президентом инициативы по борьбе с терроризмом, при этом наиболее эффективным участники опроса посчитали передачу ведения дел о терактах от суда присяжных профессиональным судьям. Меньше всего пользы для улучшения результатов антитеррористической деятельности, по мнению россиян, в повышении зарплат сотрудников органов внутренних дел в регионах, где ведется борьба с терроризмом.

За прошедший год вдвое (с 25 до 50%) выросла доля россиян, не видящих изменений в сфере борьбы с терроризмом, тем не менее каждый третий считает, что ситуация улучшилась. Как правило, улучшение связывают с повышением эффективности работы спецслужб и правильной политикой президента и правительства.

Медленно сокращается количество тех, кто опасается стать жертвой теракта: если в 2001 году таких было 78%, то в этом -- 61%. Как и прежде, большинство граждан не принимают никаких мер, чтобы обезопасить себя от террористов.

Большинство жителей считает ситуацию на Кавказе локальным конфликтом, лишь каждый пятый полагает, что террористы ведут полномасштабную войну против России. Из них только четверть думает, что в этой войне победит Россия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама