12:49
Москва
7 июня ‘20, Воскресенье

Взрыв на шахте в Донецке: один человек погиб

Опубликовано
Текст:

В результате взрыва на угольной шахте в Донецке погиб один и пострадали трое человек. Взрыв произошел, когда четыре сотрудника компании, осуществлявшей демонтаж оборудования, несанкционированно проникли в выработки шахты.

В результате взрыва на неработающей угольной шахте "60-летия Украины" в Донецке погиб один и пострадали трое человек, сообщили РИА «Новости» в информационном отделе территориального управления Госгорпромнадзора по Донецкой области.

"Четыре человека из этой организации несанкционированно проникли в выработки шахты, где произошел небольшой взрыв", -- сообщила сотрудница информационного отдела. Пострадавшие находятся в тяжелом состоянии.

Как сообщает пресс-служба МЧС Украины, взрыв произошел 5 сентября в 21:40 по московскому времени в Пролетарском районе Донецка на шахте предприятия "Укруглеторфреструктуризация". «Вследствие взрыва один человек погиб, еще трое с ожогами в тяжелом состоянии госпитализированы", -- говорится в сообщении ведомства.

Пострадавшие являются работниками фирмы "Донбассресурсы", которая вела работы по демонтажу шахтного оборудования на поверхности. Шахта находится в реструктуризации, и одна из организаций выиграла тендер на демонтаж оборудования.

По версии МЧС, предварительной причиной взрыва является внесение постороннего источника огня.

Аварии на донецких шахтах

В начале месяца на донецкой шахте им. Горького произошла утечка воды из-за коррозии трубопровода. Руководство заявляло об угрозе затопления значительной части Донецка из-за аварийного состояния водоотливных комплексов.

Тогда пресс-служба компании «Донецккокс» сообщала, что проведение ремонтно-восстановительных мероприятий в месте аварии возможно только при полной остановке водоотливного комплекса шахты «Центрально-Заводская», в этом случае оборудование шахты им. Горького не могло бы обеспечить откачку притока воды.

По словам директора шахты, поскольку «в часы утреннего и вечернего максимумов энергосистемы ограничено потребление электроэнергии, то этот дополнительный приток воды может привести к затоплению горизонтов шахты им. Горького и значительной территории города Донецка". Государственных средств, поступающих на финансирование предприятия, недостаточно не только для замены устаревшего оборудования и водопроводов, но и погашения задолженности за потребленную электроэнергию. Износ оборудования водоотливного комплекса шахты давно достиг своего предела, и из-за коррозии металла и отложения солей водоотливные пруды находятся в аварийном состоянии.

Руководство шахты попросило донецкую администрацию помочь в решении вопроса о снятии ограничения в электропотреблении. «Обращение к городским властям связано, прежде всего, с необходимостью устранения аварии на территории ОАО «Донецккокс», участившимися случаями аварийных остановок оборудования шахты и возможными экологическими последствиями для региона в целом», -- говорилось в сообщении пресс-службы шахты им. Горького.

Два дня назад мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил, что городская власть не допустит, чтобы на шахте им. Горького произошла катастрофа. «Я закрепил заместителя городского головы Гришина Геннадия Александровича, который занимается и который два раза в день докладывает мне о ходе ликвидации аварии», --  сообщил Лукьянченко. «Мы не дадим случиться катастрофе. Будем работать с Министерством, чтобы никаких серьезных последствий не было», -- подчеркнул мэр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама