03:15
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Глава ВАСа предложил создать патентный суд

Опубликовано
Текст:

Глава Высшего арбитражного суда предложил создать специализированный патентный суд. Новый орган будет рассматривать дела о защите интеллектуальной собственности. Нагрузка на арбитражные суды из-за кризиса возросла на более чем 50%.

Высший арбитражный суд (ВАС) России предлагает создание специализированного патентного суда, передает РИА «Новости». Об этом сообщил сегодня глава ВАСа Антон Иванов, выступая в Совете федерации в рамках «правительственного часа». По словам Иванова, новый суд должен будет рассматривать споры в сфере интеллектуальной собственности.

«Создание такого суда повысит качество правосудия в сфере защиты интеллектуальной собственности, а также защитит интересы участников правоотношений», -- считает глава арбитражного суда.

Председатель ВАСа рассказал, что законопроект предусматривает новые подходы в рассмотрении дел о защите интеллектуальной собственности, в частности сокращение количества инстанций, где будут рассматриваться жалобы на действия патентного суда. Кроме того, Иванов сообщил, что возглавляемое им ведомство выступает за создание ряда других специализированных судов, в частности банковских и налоговых. Он отметил, что ВАС уже подготовил концепцию совершенствования механизма разрешения налоговых споров.

«Создание специализированных судов в Российской Федерации позволило бы добиться серьезного прорыва в деятельности судебной инстанции», -- подчеркнул Иванов.

Волна экономических споров

Как отмечает глава ведомства, финансовый кризис привел к небывалому росту количества обращений по экономическим спорам в российские арбитражные суды. «Общее количество заявлений в арбитражные суды выросло на 51% в первом полугодии 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составило почти 600 тысяч заявлений», -- сообщил он.

По мнению Иванова, волна экономических споров, «доходящих до обращения в суды, только поднимается». «Рост числа обращений по экономическим спорам является наглядным показателем состояния дел в экономике», -- сказал чиновник. По его словам, если в прошлом году на одного судью приходилось 15,6 рассмотренного дела в месяц, то теперь этот показатель вырос до 45-51 дела, а в крупных промышленных регионах -- до 60 и даже 100 дел в месяц.

Председатель Высшего арбитражного суда предупредил, что подобная ситуация чревата «серьезными последствиями», в том числе нарушениями судами сроков рассмотрения дел и снижением качества их рассмотрения, и призвал принять меры по снижению количества дел, рассматриваемых арбитражными судами. В частности, он предлагает усовершенствовать процедуру упрощенного рассмотрения споров по делам с исками на сумму менее 100 тыс. рублей, а также провести «радикальную» реформу института арбитражных заседателей.

«Этот институт, к сожалению, стал инструментом манипулирования судом», -- заявил Иванов и предложил привлекать арбитражных заседателей лишь в случае рассмотрения дел в специфических областях.

Также серьезным стимулом для внесудебного разрешения споров, по мнению главы ВАСа, должно стать введение альтернативных процедур, в частности принудительного обращения к посредникам по определенным категориям административных дел, в том числе по налоговым. «ВАС уже подготовил необходимый пакет законопроектов», -- сообщил он.

Иванов приказал судам вести интернет-журналы

По инициативе Иванова этим летом в российских арбитражных судах было введено новое средство против давления на судей. С 1 июля ВАС приказал нижестоящим судам вести интернет-журнал, в котором должны публиковаться все непроцессуальные обращения к судьям «в целях обеспечения независимости судебной власти».

За это время на сайте ВАСа было опубликовано уже шесть таких обращений. Среди них, в частности, обращение к самому Иванову губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, в котором она просит «взять под личный контроль» рассмотрение одного из имущественных споров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама