08:08
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Минкультуры против строительства «Охта-Центра»

Опубликовано
Текст:

Министерство культуры озабочено возможным строительством в историческим центре Санкт-Петербурга 400-метрового небоскреба «Газпрома». Ведомство ответило на запрос депутата законодательного собрания города Сергея Малкова и предлагает властям города провести совещание по этому вопросу.

Министерство культуры России «разделяет озабоченность научной и творческой общественности» в связи с возможным строительством в историческим центре Санкт-Петербурга 400-метрового небоскреба «Газпрома» в составе делового комплекса «Охта-центр». Об этом говорится в опубликованном на сайте петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) ответном письме министерства на запрос депутата законодательного собрания города Сергея Малкова.

В документе министерство цитирует письмо академика архитектуры Российской академии архитектуры и строительных наук, члена Межведомственного совета по особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации при Минкультуры России Вячеслава Орфинского, который неоднократно высказывал «уверенность в пагубности такого строительства для облика одного из красивейших городов мира». В своем письме академик ссылается на трехмерную модель виртуальной прогулки по наиболее популярным туристическим маршрутам Санкт-Петербурга, разработанную Институтом территориального развития, которая позволяет наглядно оценить, насколько газпромовская башня испортит виды исторического центра.

Представитель Минкультуры также указывает на дороговизну в эксплуатации небоскреба. «Правда, на заре «небоскребомании» авторы газпромовского небоскреба, рекламируя свое детище, утверждали, что он «экономически невыгоден», но «совершенно необходим для престижа компании», -- пишет Орфинский. -- Но не слишком ли высока цена престижа такого рода, учитывая, что значительную долю в финансировании башни «Газпрома» составляют бюджетные деньги, в то время как многие памятники культуры в России в условиях финансового кризиса обречены на гибель?»

Министерство считает целесообразным властям города и всем заинтересованным организациям провести совещание для выработки консолидированного решения по вопросу строительства «Охта-центра» и готово направить на это совещание своих представителей.

ЮНЕСКО грозит черным списком

В свою очередь ЮНЕСКО пообещала перевести Санкт-Петербург в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой, если проект строительства небоскреба в историческом центре города не будет отменен. Ответственный секретарь комиссии по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе заявил, что такое решение организации будет реализовано, если проект «Охта-центра» будет утвержден на федеральном уровне. В прошлом году на пресс-конференции в Москве первый заместитель генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбоса заявлял о беспокойстве организации по поводу сохранности исторической среды города из-за проекта строительства башни «Газпрома».

Минюст и прокуратура «оценят высоту»

18 сентября депутат Малков также направил запрос о законности решения комиссии по землепользованию и застройке о возможности увеличения разрешенной высоты небоскреба «Охта-центра» до 400 м в Министерство юстиции и Генеральную прокуратуру. За день до этого на заседании комиссии предельная высота доминанты для участка строительства была определена на уровне 403 м по сравнению с 100 м, разрешенными до этого. За принятие такого решения проголосовали 11 парламентариев, трое, включая самого Малкова, проголосовали против.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама