16:40
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Правительство Санкт-Петербурга дало добро на «Охта-центр»

Опубликовано
Текст:

Правительство Санкт-Петербурга единогласно проголосовало за согласование проекта «Охта-центра» с 400-метровым небоскребом. Комиссия по землепользованию разрешила превысить высотный лимит строительства в четыре раза.

Правительство Санкт-Петербурга на сегодняшнем заседании согласовало проект «Охта-центра» с небоскребом высотой 400 м, передает РИА «Новости». Правительство проголосовало единогласно.

«По этому поводу столько сказано, что комментарии излишни. Речь идет об огромном комплексе, который будет строго соответствовать всем архитектурным правилам, исключение только для одной доминанты», -- сказала губернатор города Валентина Матвиенко на заседании правительства. Она спросила у представителя юридического комитета, есть ли какие-то отклонения от действующего законодательства, и получила ответ, что их нет.

Вице-губернатор города Роман Филимонов напомнил, что по этому вопросу состоялись общественные слушания, прошли все необходимые юридические процедуры. 17 сентября на заседании комиссии по землепользованию предельная высота доминанты для участка строительства «Охта-центра» была определена на уровне 403 м по сравнению с 100 м, разрешенными до этого. За принятие такого решения проголосовали 11 парламентариев, трое проголосовали против. Один из членов комиссии -- депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Малков направил запрос о законности этого решения в Министерство юстиции и Генеральную прокуратуру.

Матвиенко обещала охранять силуэт города

Согласно правилам землепользования и застройки, регламентирующим строительство, высота зданий в районе будущего «Охта-центра» не должна превышать 100 м. Принимая эти новые правила застройки в середине года, городские власти надеялись полностью исключить возможность появления новых «градостроительных ошибок», в существовании которых они признавались ранее. «Совокупность этих законов предотвратит любые проявления волюнтаризма в градостроительстве и архитектуре и полностью защитит исторический городской ландшафт, -- говорила в мае этого года губернатор Санкт-Петербурга в интервью «Новой газете». -- В текстах законов четко прописано: где, что и как можно реконструировать, реставрировать и строить. Жестко, в цифрах обозначены допустимые параметры реконструкции и нового строительства. Проще говоря: не выше, не ниже, не дальше, не ближе, с учетом исторических средовых характеристик, традиционных материалов и способов декора».

«Силуэт города, панорама главного городского пространства ныне являются предметами градостроительной охраны, поименованными и обозначенными законом о границах и режимах зон», -- заявляла Матвиенко.

ЮНЕСКО пообещало перевести Санкт-Петербург в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой, если проект строительства небоскреба в историческом центре города не будет отменен. Ответственный секретарь комиссии по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе заявил, что такое решение организации будет реализовано, если проект «Охта-центра» будет утвержден на федеральном уровне. В прошлом году на пресс-конференции в Москве первый заместитель генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбоса заявлял о беспокойстве организации по поводу сохранности исторической среды города из-за проекта строительства башни «Газпрома».

Министерство культуры России вчера также выразило беспокойство в связи с возможностью строительства в историческом центре города 400-метрового небоскреба.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 16:18
Украина снова хочет вернуться к идее ввода миротворцев ООН в регионы ДНР и ЛНР. Для этого, правда, высшее политическое руководство страны должно признать, что Минские соглашения не принесли результатов.
14.12.2019, 14:00
Стало известно, что личный адвокат президента США Рудольф Джулиани ездил в Киев и вернулся оттуда с очень хорошими новостями для Дональда Трампа. Это может означать только одно – возобновление расследований на Украине дел против его политического соперника Джо Байдена.
Реклама