06:23
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Каспаров победил Карпова в суперматче в Валенсии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Трехдневный суперматч между экс-чемпионами мира по шахматам Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым завершился победой Каспарова. После завершения второй серии из восьми блиц-партий общий счет матча составил 9:3.

Трехдневный суперматч между экс-чемпионами мира по шахматам Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым в испанской Валенсии завершился победой Каспарова, передает РИА «Новости».

С 22 по 24 сентября гроссмейстеры сыграли четыре партии быстрых шахмат с контролем времени 25 минут плюс пять секунд и восемь блиц-партий в пять минут плюс две секунды каждая. В серии четырех партий быстрых шахмат, которые провели гроссмейстеры во вторник и среду, со счетом 3:1 вел Каспаров и в последующей серии из восьми блиц-партий в четверг он также одержал победу.

Первые две блиц-партии прошли стремительно и с явным игровым преимуществом Карпова. В первой партии Каспаров сдался на последних секундах игры, во второй, не потратив и половины своего времени, он предложил Карпову ничью. В третьей партии Каспаров воспрянул духом и своей игрой вынудил Карпова за считанные секунды до конца партии признать свое поражение. Счет в блиц-партиях сравнялся: 1,5:1,5. В четвертой игре Карпов уступил из-за цейтнота, на момент остановки матча у Каспарова на ходы оставалось еще пять секунд.

Вернувшись с получасового перерыва после четвертой партии, гроссмейстеры казались не такими напористыми, как в первую половину игры. Но по мере того, как на часах истекали минуты, а затем и секунды, темп партии стремительно возрастал. За секунду до окончания времени, отведенного на эту партию, Карпов покинул зал, признав тем самым свое поражение.

После пятой партии счет в блиц стал 3,5:1,5 в пользу Каспарова, общий счет суперматча - 6,5:2,5 в пользу Каспарова. Так что с точки зрения очков игра становилась бессмысленной: при любом исходе остававшихся трех блиц-партий общий счет суперматча все равно уже был в пользу Каспарова.

В шестой и седьмой партиях Карпов сдался, последняя партия закончилась ничьей. По мнению комментаторов матча, в последние несколько партий Карпов был довольно агрессивен, но тем не менее не дотягивал до уровня игры, который показывал Каспаров, игравший методично и напористо.

Подвели инстинкты

"Проблема быстрых шахмат в том, что поначалу есть время подумать, но когда остается мало времени, приходится резко менять свою тактику и переходить с привычной вдумчивой манеры на инстинкты", -- прокомментировал Карпов итоги первой серии партий.

Его оппонент отметил, что игра была интересной. "Для быстрых шахмат, по-моему, мы показываем очень хорошую игру", -- заметил Каспаров, хотя признался, что за последние пять лет, когда экс-чемпион не играл в шахматы регулярно, он подрастерял профессиональные инстинкты.

«Ностальгический матч»

Завершившийся матч между двумя легендарными шахматистами болельщики окрестили «ностальгическим». Первый матч Карпова и Каспарова состоялся ровно 25 лет назад, к тому моменту Анатолий Карпов удерживал титул чемпиона мира девять лет подряд. Исторический матч, продолжавшийся с 10 сентября 1984 года по 15 февраля 1985 года стал рекордным по длительности и был остановлен без объявления победителя по решению судьи из-за опасений за здоровье участников. С тех пор система бессрочных матчей была упразднена и заменена на на матч из 24 партий.

В следующем матче, длившемся с 1 сентября по 10 ноября 1985 года Каспаров победил со счетом 13:11, став тринадцатым чемпионом мира по шахматам и занимал этот титул вплоть до 2000 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
Реклама