Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:13
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

Между наркополицейскими России и США осталось недопонимание

Опубликовано
Текст:

В Вашингтоне состоялась встреча директора ФСКН Виктора Иванова с американскими коллегами. Глава российского антинаркотического ведомства обменялся с американцами образцами наркотиков и обсудил проблему распространения опиатов, производимых в Афганистане.

В Вашингтоне состоялась встреча директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН) Виктора Иванова с американскими коллегами, передает РИА «Новости». Иванов обсудил вопросы функционирования российско-американской рабочей группы по борьбе с распространением наркотиков с директором управления администрации президента США в области контроля за незаконным оборотом наркотиков Джилом Керликовски и с заместителем госсекретаря по вопросам борьбы с наркотиками Дэвидом Джонсоном.

"Мы договорились работать по широкому кругу вопросов с точки зрения совместного сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а также профилактики, лечения и реабилитации наркозависимых лиц", -- заявил Иванов.

Одной из достигнутых на встречах договоренностей стало решение обменяться образцами наркотиков, производимых в Афганистане и затем распространяемых в России. "Это крайне важно... Это поможет повысить эффективность оперативной работы спецслужб как России, так и США", -- подчеркнул глава ведомства.

Афганистан – главная угроза

Иванов, выступая в вашингтонском центре Никсона, подчеркнул особую важность борьбы с распространением наркотиков в Афганистане для России. "В Афганистане создан складированный запас в эквиваленте чистого героина, составляющий от трех до семи тысяч тонн, из которых можно изготовить более триллиона разовых доз", -- сообщил директор ФСКН . Он назвал этот склад "фондом будущих поколений", который даже в случае прекращения существования маковых плантаций позволит на протяжении нескольких десятков лет "заливать" Россию и весь мир героином.

Главный наркополицейский России попросил у американской стороны составленный ею список пятидесяти афганских наркобаронов в Афганистане. Он же, в свою очередь, предложил вниманию американцев список 150 наркокартелей-поставщиков товара в Россию.

Есть разногласия

При этом по итогам встречи Иванов заявил журналистам, что Россию беспокоит скептическое отношение США к уничтожению с воздуха афганских маковых плантаций. "Должен сказать -- это вызывает у нас серьезную тревогу", -- подчеркнул директор ФСКН, отметив все же, что в какой-то степени это является внутренним делом США.

По его словам, отказ США от данной практики противоречит ряду документов Генассамблеи и Совбеза ООН. "В них говорится, что выращивание опийного мака в Афганистане несет угрозу международному миру и безопасности", -- отметил Иванов.

"В Афганистане ежегодно уничтожается порядка пяти тысяч гектаров опийного мака из почти 157 тысяч, то есть, меньше трех процентов", -- констатировал глава антинаркотического ведомства. По его мнению, столь невысокий результат объясняется применением механического метода ликвидации плантаций вместо опыления.

Лучше растить мак, чем идти к боевикам

Два дня назад официальный представитель госдепартамента США Иан Келли объяснил американскую позицию тем, что практика уничтожения плантаций не только не оправдала себя, но и принесла негативные результаты.

"В целом, я опишу нашу позицию так: мы считаем, что крупномасштабные усилия по уничтожению плантаций не привели к уменьшению финансирования движения "Талибан". И мы считаем, что это сработало как своего рода рекрутинговый инструмент, заставивший лишившихся источников дохода фермеров перейти к боевикам", -- сказал тогда Келли. Он отметил, что именно по этим причинам США и снижают уровень поддержки уничтожения мака."Мы будем поддерживать возделывание других сельскохозяйственных культур. И это является частью нашей стратегии в Афганистане, направленной на поддержку народа и правительства Афганистана с тем, чтобы те встали на ноги", -- заявил Келли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Опять не страшно: Россия не боится нового смертельного вируса из Китая
Реклама