Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:28
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

В Хакасии чиновники продавали земли заповедника

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Хакасии администрация муниципального образования незаконно продавала земли заповедника. Прокурорская проверка выявила незаконную продажу 255 га особо охраняемых участков.

В Хакасии чиновники незаконно продавали земли заповедника, сообщает пресс-служба прокуратуры республики. Прокурорская проверка установила, что администрация муниципального образования Ширинского района продала высокопоставленным чиновникам и предпринимателям по заниженным ценам 98 земельных участков особо охраняемых природных территорий, в том числе на территории федерального заповедника и бальнеологических озер федерального и республиканского значения.

В сообщении ведомства говорится, что преступлениям «способствовала халатная бездеятельность» заместителя начальника территориального отдела Управления Роснедвижимости, специалиста отдела и руководителя Ширинского филиала ФГУ «Земельная кадастровая палата по РХ», которые в нарушение закона не внесли в кадастровые паспорта земельных участков отметки об ограничении их оборотоспособности. В их отношении возбуждены уголовные дела по ст. 293 Уголовного кодекса (халатность).

В ходе проверки стало известно, что с 2008 года глава района Зайцев незаконно продал и сдал в аренду земельные участки общей площадью 255 га. «Три земельных участка заповедника самовольно заняты гражданами с причинением ущерба особо охраняемым объектам, занесенным в Красную книгу, в размере 330 тыс. рублей», -- отмечается в сообщении.

Всего по результатам проверки прокуратура республики возбудила три уголовных дела, направила 24 заявления в суд, инициировала 40 административных производств, по которым назначены штрафы на общую сумму 243 тыс. рублей. Также была погашена задолженность по оплате за негативное воздействие на окружающую среду в размере 160 тыс. рублей.

Продажа заповедных земель

В мае этого года Общественная палата России направила письмо в генеральную прокуратуру, согласно которому в отношении директора музея-заповедника "Михайловское" в Псковской области велась целенаправленная кампания по дискредитации с целью с целью продажи земель заповедника.

В начале мая в отношении директора "Государственного мемориального историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С.Пушкина "Михайловское" Георгия Василевича было возбуждено уголовное дело по подозрению в нецелевом использовании бюджетных средств. Позднее СКП заявил о процессуальных нарушениях, выявленных при проведении доследственной проверки и возбуждении уголовного дела.

Борьба музея с несанкционированной застройкой продолжается уже несколько лет. «Весь ужас ситуации «Михайловского» в том, что за последние четыре года, когда предыдущая администрация района поняла, что может продавать без оглядки на музей земельные угодья, целый ряд пейзажных земель был продан с возможностью последующей их передачи из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель под застройку», -- заявлял журналистам в начеле июня Василевич.

«Теперь желающих построить здесь себе дачу или загородный дом -- тьма, -- комментировал ситуацию и.о. директора заповедника Виктор Никитин. -- Но строить хотят не по рекомендации Росохранкультуры, а как вздумается. Если строительство пойдет и дальше, то в окружении этих домов усадьбы Пушкина и Ганнибалов будут выглядеть как сарай в современном микрорайоне. Исторические усадьбы одноэтажные, деревянные, небольшие. И музей-заповедник свою главную цель воссоздания пушкинской эпохи потеряет полностью».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама