08:31
Москва
18 января ‘20, Суббота

Нетаньяху убеждает США принять меры в отношении Ирана

Опубликовано
Текст:

Израиль убеждает США принять меры в отношении Ирана в связи со строительством нового ядерного завода. В телефонной беседе с Ненси Пелози и американскими сенаторами премьер-министр Израиля говорил, что время санкций в отношении Ирана настало.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху убеждает США принять меры в отношении Ирана в связи со строительством в исламской республике нового завода по обогащению урана, сообщает Associated Press.

В телефонной беседе со спикером Палаты представителей Конгресса Ненси Пелози и еще несколькими американскими сенаторами израильский премьер говорил, что время санкций в отношении Ирана настало. Израиль уверен, что Иран разрабатывает ядерное оружие.

«Если не сейчас, то когда?» -- процитировал Нетаньяху анонимный источник в израильском правительстве. Он однако не уточнил, о какого рода мерах шла речь.

Вчера Иран официально уведомили МАГАТЭ о строительстве второго в стране завода по обогащению урана. Власти страны заверяют международное сообщество о том, что завод будет использоваться исключительно для выработки электричества, однако агентство немедленно потребовало допустить инспекторов на предприятие и как можно быстрее предоставить всю необходимую информацию о новом заводе.

Незадолго до официального уведомления иранской стороны, власти США, Великобритании и Франции обвинили Иран в тайном строительстве второго подземного ядерного завода, предъявив доказательства его существования. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, тем не менее, отрицал обвинения в тайном строительстве. «По сути, мы сообщили об этом МАГАТЭ еще 18 месяцев тому назад», -- заявил глава исламской республики.

Израильские власти уже давно бьют тревогу относительно ядерной программы Ирана. Ранее министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявлял, что тайное строительство ядерного завода в Иране «без сомнений» доказывает стремление исламской республики завладеть ядерным оружием.

«Это прекращает все споры о том, ведет ли Иран разработки ядерного оружия, и мировые правительства должны сделать выводы, -- заявил Либерман в эфире израильского радио. – Несомненно, этот реактор создается в военных, а не в мирных целях».

Руководитель внешнеполитического ведомства Израиля также рассказал, что на прошлой неделе встречался с главами МИДов арабских стран в рамках ООН и что они также озабочены иранской ядерной программой. «Никто не обеспокоен палестинской проблемой, всех в мусульманском и арабском мире и прежде всего в странах Персидского залива беспокоит проблема Ирана», -- отметил Либерман.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама