08:23
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Высочайший вулкан Камчатки извергается все сильнее

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Высочайший в Евразии действующий вулкан Ключевская Сопка на Камчатке извергает раскаленную магму на высоту 100 м. Сейсмологи регистрируют свыше 100 землетрясений в сутки в районе Ключевского. На полуострове активизировались целых пять вулканов.

Высочайший в Евразии действующий вулкан Ключевская Сопка на Камчатке активизировался с новой силой.

«В настоящее время из кратера Ключевского происходят выбросы раскаленной магмы на высоту до 100 метров над кромкой с интервалом 1-6 минут», -- рассказал сегодня РИА «Новости» ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

Он добавил, что сейчас происходит заполнение кратера-исполина жидкой магмой. «После того, как кратер заполнится, начнется истечение лавы на склоны Ключевского», -- сказал ученый.

Озеров также отметил, что извержения Ключевского вулкана длятся от одного до нескольких месяцев. «Это извержение, в отличие от многих других, началось относительно медленно, однако интенсивность его нарастает», -- сообщил он.

По мнению ведущего научного сотрудника института, пока Ключевская Сопка опасна только для туристов, которые могут подниматься на его вершину. «Вместе с тем, через некоторое время, когда интенсивность извержения вырастет, создастся угроза схода лавин и пепловых выбросов, представляющих опасность для авиации», -- пояснил Озеров.

В настоящее время сейсмостанции в районе Ключевского вулкана регистрируют свыше 100 локальных землетрясений в сутки и непрерывное спазматическое вулканическое дрожание.

На камчатке извергаются целых пять вулканов

Об активизации извержений сразу пяти вулканов на полуострове Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT) сообщила в минувшую пятницу. В настоящий момент наиболее активным из них, помимо Ключевской Сопки, остается вулкан Шивелуч.

«На вулкане Шивелуч в любое время возможна эксплозивная деятельность с подъемом пепла более 10 км над уровнем моря, в ближайших населенных пунктах возможны пеплопады, на Карымском существует возможность пепловых выбросов до 6 км над уровнем моря, а на Безымянном растет лавовый купол», -- предупреждали специалисты KVERT, отмечая опасность авиаперелетов в районе извержений.

Последнее извержение Ключевской Сопки регистрировалось в 2008 году. До этого лава гиганта извергалась с января по май 2005 года. Тогда в окрестностях вулкана, в том числе поселке Ключи, удаленном от исполина на 30 км, прошли обильные пеплопады. Сама Ключевская Сопка «просела» примерно с 4,8 тыс. до 4,75 тыс. метров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама