11:18
Москва
18 января ‘20, Суббота

ФАС ждет очередной волны дел против нефтяников

Опубликовано
Текст:

ФАС прогнозирует очередную волну дел в отношении нефтяных компаний, завышающих цены на бензин. В ведомстве считают, что после подтверждения судом претензий ФАС к нефтяникам цены на топливо начнут снижаться. При этом антимонопольщики сталкиваются с активным противостоянием со стороны нефтяных компаний.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не исключает возбуждения очередной волны дел в отношении нефтяных компаний, завышающих цены на бензин, передает РИА «Новости». Об этом заявил сегодня замглавы ведомства Анатолий Голомолзин в ходе правительственного часа в Госдуме.

«Мы не исключаем и третьей волны дел в отношении нефтяных компаний, но уже в рамках второго антимонопольного пакета наряду с оборотными штрафами будут введены уже и меры уголовной ответственности», -- сообщил Голомолзин. По его словам, у российских нефтяников «есть желание перевести цены на новый ценовой уровень: с того, который складывается в России, на уровень, близкий к Западной Европе». «Экономических предпосылок для этого нет, и мы оказываем воздействие на нефтяные компании», -- сказал заглавы ФАС.

Голомолзин считает, что изменения стоимости нефтепродуктов могут произойти во втором полугодии 2009 года после того, как судом будут подтверждены все претензии ФАС к нефтяным компаниям. По словам чиновника, цены на нефтепродукты в первом полугодии вплоть до мая снижались, после же снова начали расти.

При этом представитель ФАС отметил активное противостояние со стороны нефтяных компаний. «Здесь нам противостоят нефтяники. Нас предупреждают, что те, кто активно противодействует нефтяникам, должны будут в ближайшее время покинуть госструктуры», -- поделился Голомолзин.

Проверку госкорпораций закончат за полмесяца

Представитель антимонопольной службы также доложил о ходе комплексной проверки деятельности госкорпораций, которую поручил ведомству в начале августа президент Дмитрий Медведев. Результаты проверок станут известны в ближайшие полмесяца. Ранее сообщалось, что Генпрокуратура должна доложить президенту об итогах проверки госкорпораций до 10 ноября.

Цель порученных президентом мероприятий -- выяснение эффективности использования переданных госкорпорациям бюджетных средств и госимущества, а также соответствия их деятельности тем целям, для которых они создавались.

Как отметил Голомолзин, в государственном докладе ФАС в 2007 году было указано, что госкорпорации являются опасной формой осуществления экономической деятельности для конкуренции в стране. В ведомстве считают, что политику государства в этой области необходимо изменить.

Естественные монополии должны отвечать за качество

Замглавы антимонопольного ведомства в своем выступлении высказался также и о контроле за естественными монополиями. Голомолзин предложил законодательно обязать естественные монополии отвечать за качество, надежность и безопасность предоставляемых ими услуг и учитывать эти показатели в своих тарифах.

«Тарифы должны устанавливаться не только применительно к объемным показателям, но и увязываться с показателями качества, надежности, безопасности и эффективности», -- заявил чиновник. По его мнению, «эти параметры должны быть контролируемыми» уполномоченным ведомством.

Он напомнил, что ФАС давно выступает за разработку нового закона о естественных монополиях, и эта позиция уже поддержана правительством. Служба предлагает унифицировать новый документ с законом о защите конкуренции. Кроме того, в нем должна быть прописана обязанность монополий проводить открытые торги по своим закупкам. Также закон должен значительно либерализовать условия присоединения к инфраструктуре естественных монополий.

Слияния и поглощения сократились в три раза

Помимо этого Голомолзин отметил «существенное замедление экономической активности в России». Признаком этого в ведомстве считают сокращение количества ходатайств о слияниях и поглощениях от российских компаний. «В 2009 году мы рассмотрели лишь 30% от того количества сделок, что было в тот же период прошлого года», -- констатировал замглавы службы.

При этом чиновник отметил, что за январь--июнь количество ходатайств от компаний на получение государственной и муниципальной помощи увеличилось в три раза. Голомолзин также напомнил, что за первое полугодие в три раза увеличилось число дел, рассмотренных ФАС в отношении представителей органов власти, нарушающих антимонопольное законодательство.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама