09:23
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Клинтон: США продолжат поддержку российских правозащитников

Опубликовано
Текст:

На встрече с лидерами гражданского общества в Москве госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Америка будет продолжать поддержку правозащитных организаций России. Глава Госдепа призвала российских правозащитников «оставаться на связи».

Соединенные Штаты продолжат поддержку правозащитных организаций России, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон на вчерашней встрече с лидерами гражданского общества в резиденции американского посла Спасо-хаус в Москве.

«Общество не может быть по-настоящему открытым, если высказывающихся в полный голос убивают, и люди не могут верить в верховенство закона, когда убийцы действуют безнаказанно», -- цитирует «Интерфакс» распространенный в Вашингтоне текст выступления госсекретаря.

В своем выступлении Клинтон привела цифры Комитета защиты журналистов, согласно которым, с 2000 года в России убиты 18 журналистов, и только в одном из этих случаев виновный понес наказание.

«Когда в любом обществе такого рода насилие совершается безнаказанно, оно подрывает верховенство закона, охлаждает гласность, являющуюся краеугольным камнем открытого общества и подрывает уверенность общества и его доверие к собственному правительству» -- отметила глава американского Госдепартамента.

По ее словам, собравшиеся на встрече «не просто понимают эти риски -- они живут в них».

«Вы видели, как унижали ваших друзей и коллег, издевались над ними и даже как убивали их, но вы продолжаете идти вперед. Вы продолжаете работать, писать, говорить и отказываетесь замолчать» -- подчеркнула Клинтон.

«Благодарю вас и аплодирую вашей смелости, активистов гражданского общества, защитников прав человека, блоггеров и журналистов -- всех, кто играет важную роль в том, чтобы держать власть подотчетной за ее злоупотребления», -- обратилась к присутствующим руководитель внешнеполитического ведомства США.

Кроме того, госсекретарь заверила, что в своих переговорах с правительством России американская сторона продолжает «выражать поддержку усилиям по улучшению управления и соблюдению прав человека».

«Мы стремимся развивать связи между нашими обществами и народами», -- заявила она.

«Оставайтесь с нами на связи, -- сказала Клинтон в заключении выступления. -- Мы ждем ваших замечаний, предложений и конструктивной критики».

После встречи в резиденции посла лидер движения «За права человека» Лев Пономарев отметил, что госсекретарь США высоко оценила слова Дмитрия Медведева о намерении строить правовое демократическое государство.

«Она сказала так: нас вдохновляет заявление Дмитрия Анатольевича Медведева о намерении строить в России правовое демократическое государство и его намерение управлять страной, и в том числе управлять работой правительства России», -- поделился правозащитник.

Как сообщает РИА "Новости", во второй день официального визита в Россию Клинтон планирует провести встречу со студентами МГУ, а также вместе со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и мэром Москвы Юрием Лужковым откроет памятник американскому поэту Уолту Уитмену перед зданием филологического факультета университета.

После этого госсекретарь отправится в Казань, где встретится с главой Татарстана Минтимером Шаймиевым. По словам ее заместителя Филиппа Гордона, там Клинтон будет изучать «передовой опыт Казани в развитии толерантности и межконфессионального диалога».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За МКАДом не надышишься
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама