Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:39
Москва
25 июня ‘21, Пятница

Цены промышленников замедлили рост

Опубликовано
Текст:

Цены производителей промышленных товаров в сентябре замедлили рост до 1,2%. С начала года цены промышленников стабильно идут вверх и к сентябрю выросли на 14,9%.

Рост цен производителей промышленных товаров в России замедлился в сентябре до 1,2%, сообщает Росстат. В августе рост составил 1,4%.

Для сравнения, в сентябре 2008 года цены производителей промышленных товаров упали на 5%.

По данным службы, всего с начала года цены промышленников выросли на 14,9%.

С начала кризиса, вплоть до января 2009 года, цены производителей падали, но с начала года показывают стабильный рост, замедлив темпы лишь в мае. Цены потребителей с начала года продолжали расти до июля, после чего стабилизировались, общий рост с начала года составил 8%.

Наиболее стабильными в течение года оставались цены в обрабатывающих производствах, а самый интенсивный рост -- 53,5% с начала года -- показала отрасль добычи полезных ископаемых. Более всего (на 18,1%) выросли цены в сжижении и регазификации природного газа. При этом снизились на 1,8% цены добычи природного газа и газового конденсата.

Последние месяцы падают цены в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. Всего с начала года цены в этой отрасли выросли на 18%.

Вчера Росстат сообщил о неожиданном росте промышленного производства, который составил 5,1%, превысив прогнозы. Интенсивный рост показала металлургия, энергетика и машиностроение. При этом падение индекса промпроизводства за девять месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 13,5%.

Однако аналитики не спешат с выводами о начале промышленного подъема в России. «Обычно российская экономика в целом и промышленность в частности реагируют на изменение цены на нефть с задержкой в полгода, -- объяснила старший экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок Наталья Волчкова. -- Стабильный рост цены на нефть начался в январе-феврале, так что, скорее всего, сейчас мы и наблюдаем его отголосок».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама