11:49
Москва
22 октября ‘19, Вторник

Международный союз электросвязи оставит Абхазию с грузинскими телефонными кодами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международный союз электросвязи не признает передачу Абхазии российских телефонных кодов. Организация считает, что не может вмешиваться в спор двух суверенных государств. Абхазия перейдет на российские коды в ночь на 15 ноября.

Международный союз электросвязи (ITU) не признает передачу Абхазии российских кодов стационарной и сотовой связи, сообщает «Интерфакс».

Как рассказал руководитель службы по связям с общественностью Национальной комиссии коммуникаций Грузии (GNCC) Хатия Курашвили, в комиссию поступило письмо ITU, в котором отмечается, что организация не может вмешиваться в спор двух суверенных государств.

«При этом в письме говорится, что в ежегодном бюллетене ITU Абхазия будет отмечаться как единица Грузии и ее телефонным кодом по-прежнему будет код Грузии», -- отметила представитель GNCC.

28 сентября Россия и Абхазия подписали меморандум о сотрудничестве в области связи, согласно которому абхазской стороне передаются коды стационарной и сотовой связи.

По словам главы управления правительственной информации и средств массовых коммуникаций при президенте Абхазии Кристиана Бжании, одним из важных моментов в меморандуме о сотрудничестве в области связи между Россией и Абхазией является смена кодов телефонной связи.

«Что касается смены кодов, то их будет два: для фиксированных операторов связи будет код 840, для сотовых -- 940. Что очень важно, Абхазия будет находиться в седьмой зоне, то есть под международным кодом России», -- заявил Бжания, который подписал меморандум с абхазской стороны.

Переход АТС Абхазии на новые российские телефонные коды произойдет в 0.00 15 ноября. Старый грузинский код будет работать параллельно с новыми до 1 января 2010 года.

«В новогоднюю ночь грузинские коды будут отключены. Представляется, что абоненты успеют привыкнуть к новым кодам за это время и успеют сообщить о них своим друзьям, коллегам, родственникам, живущим вне Абхазии», -- пояснил Бжания.

В GNCC этот факт расценили как нарушение российской стороной международных норм и принципов, действующих в сфере коммуникаций.

ITU -- международная организация, определяющая стандарты (рекомендации) в области телекоммуникаций и радио, является специализированным учреждением ООН. В настоящее время в ITU входит более 190 стран. Стандарты организации не являются обязательными, но широко поддерживаются, так как облегчают взаимодействие между сетями связи и позволяют провайдерам предоставлять услуги по всему миру.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Жесткий прогиб»: Минприроды разрешило застройку охраняемых природных территорий
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2019, 11:21
Ведомство разработало документ, регламентирующий изменения охранных зон вокруг особо охраняемых природных территорий.
22.10.2019, 09:02
Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев назвал истинных победителей в холодной войне.
Реклама