Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:49
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Мариан Лупу будет единственным кандидатом в президенты Молдавии

Опубликовано
Текст:

Лидер демократической партии Молдавии Мариан Лупу будет единственным кандидатом на выборах президента страны. Сегодня ночью истекает срок подачи документов для регистрации. Коммунисты не выдвинули своего кандидата, однако утверждают, что выборы должны проходить на альтернативной основе.

Представитель Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ), лидер демократической партии Молдавии Мариан Лупу будет единственным кандидатом на выборах президента страны, которые пройдут в парламенте 23 октября. Об этом сообщил «Интерфаксу» председатель парламентской комиссии по проведению выборов президента Ион Плешка.

По его словам, в ночь на воскресенье истек срок подачи документов для регистрации в качестве кандидата на пост главы государства.

«К этому времени специальная комиссия по выборам президента Молдавии зарегистрировала только одного кандидата -- председателя демократической партии, депутата Мариана Лупу. В поддержку его кандидатуры подписались 26 депутатов от Альянса за европейскую интеграцию», -- пояснил Плешка.

Он напомнил, что кандидатура Лупу была зарегистрирована в первый же день приема документов -- 8 октября.

«Выборы президента состоятся в оговоренные законодательством и решением парламента сроки. Мы не видим проблем, так как закон не обязывает проводить выборы президента в парламенте на альтернативной основе», -- отметил председатель комиссии.

Коммунисты недовольны

Между тем представитель оппозиционной партии коммунистов (ПКРМ) депутат Владимир Цуркан завил, что выборы президента должны проходить на альтернативной основе. Он обратил внимание на то, что в конституции Молдавии в части, касающейся выборов президента, есть утверждения, указывающие на то, что выборах должны участвовать как минимум два кандидата.

Цуркан напомнил, что именно из этого исходила партия коммунистов, которая находилась у власти на протяжении восьми лет. «И в 2001, и в 2005 году, и после выборов 5 апреля 2009 года на пост президента баллотировалось два кандидата. На этот раз мы не посчитали нужным выдвигать альтернативного кандидата. Об этом должен был позаботиться правящий Альянс за европейскую интеграцию», -- считает представитель оппозиции.

В свою очередь почетный председатель входящей в альянс демократической партии Дмитрий Дьяков заявил, что правящий АЕИ не видит смысла выдвигать второго кандидата. «Мы не играем в демократию. Коммунисты выдвигали двух кандидатов, один из которых стабильно получал ноль голосов. Наш кандидат -- Мариан Лупу. Ни конституция, ни другие законы не оговаривают, сколько должно быть кандидатов. Мы выдвинули кандидатуру и не считаем нужным выдвигать другого кандидата», -- объяснил глава демократов.

Гимпу, возможно, придется распустить парламент

Согласно законодательству, выборы президента должны состояться в двухмесячный срок с момента отставки экс-президента Владимира Воронина -- до 11 ноября. До этого времени можно предпринять две попытки избрания президента.

Для избрания главы государства кандидату необходимо получить поддержку не менее 61 депутата. В настоящее время ни у одной политической силы нет достаточного для избрания главы государства числа мандатов: альянс имеет 53 кресла в парламенте, коммунисты -- 48.

В случае если президент не будет избран до 11 ноября, исполняющий обязанности президента, председатель парламента Михай Гимпу обязан будет распустить парламент и назначить дату досрочных парламентских выборов, которые могут состояться только в следующем году.

Кандидат в президенты обижен коммунистами

Кандидату в президенты от правящего Альянса за европейскую интеграцию Мариану Лупу 43 года. Экономист по образованию, он работал в министерстве экономики на различных должностях, а с 2001 по 2005 год занимал пост министра. В 2005 году стал депутатом по спискам Партии коммунистов. Был спикером парламента с 2005 по 2009 год. На выборах 5 апреля 2009 года Лупу вновь стал депутатом по спискам Партии коммунистов и претендовал на пост президента. Однако коммунисты не выдвинули его кандидатуру, после чего, 10 июня, Лупу покинул ПКРМ и был избран председателем Демократической партии.

На досрочных выборах 29 июля демократы получили 13 мандатов в парламенте и вместе с тремя либеральными партиями сформировала правящую коалицию -- Альянс за европейскую интеграцию. Лидер ушедшей в оппозицию коммунистической партии Владимир Воронин, находящейся у власти с 2001 года, в начале сентября сложил полномочия президента страны. Исполняющим его обязанности Конституционным судом был назначен председатель парламента Михай Гимпу, который в день подтверждения его полномочий рекомендовал на пост премьера лидера либерал-демократов Владимира Филата.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама