04:53
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Министр: чума свиней угрожает животноводству страны

Опубликовано
Текст:

Минсельхоз предлагает перевести все свиноводческие хозяйства на закрытый тип производства из-за распространения африканской чумы свиней. Экономические потери от распространения заболевания могут составить 25-30 млрд рублей.

Министерство сельского хозяйства России предлагает перевести все свиноводческие хозяйства на закрытый тип производства из-за распространения африканской чумы свиней. Об этом глава министерства Елена Скрынник говорит в своем видеоблоге на сайте ведомства.

«Анализ ситуации показывает, что представители исполнительной власти некоторых регионов, в первую очередь Южного федерального округа, до сих пор не осознали масштаба нависшей угрозы. А он огромен», -- отмечает Скрынник, назвав распространение африканской чумы свиней на территории России «важной экономической и социальной проблемой».

По прогнозам министерства, прямые экономические потери от распространения заболевания могут составить 25-30 млрд рублей. Только в Ростовской области, эпицентре распространения инфекции, животноводы могут потерять около 1 млн свиней.

Глава ведомства предупреждает, что дальнейшее распространение инфекции способно уничтожить свиноводство страны и обрушить всю программу развития животноводства.

«Все, что мы делали в рамках нацпроекта и продолжаем делать по госпрограмме -- предоставление кредитов на строительство, реконструкция и модернизация животноводческих объектов, субсидирование процентных ставок по кредитам, -- может превратиться в пыль», -- подчеркивает министр.

По словам руководителя министерства, новые очаги этого опаснейшего заболевания могут возникнуть там, где нет должной защиты свиноводческих хозяйств от заноса его возбудителей, где администрация и персонал нарушают ветеринарно-санитарные правила, где практикуется свободный выпас свиней. А довершают все несвоевременная диагностика и непринятие мер по купированию и ликвидации очагов АЧС, убою и уничтожению свиней в неблагополучных пунктах.

В настоящий момент первоочередные задачи для Минсельхоза -- предотвращение распространения АЧС на муниципальном уровне, запрет ввоза на территорию субъектов продукции без ветеринарных сопроводительных документов всеми видами транспорта.

Министр призывает немедленно направлять в Россельхознадзор любую информацию, даже по подозрению на возникновение АЧС, для того чтобы при первой же угрозе инфекции принимать все необходимые карантинно-ограничительные меры.

Скрынник особо подчеркивает, что на всех уровнях власти должен быть выработан жесткий заслон распространению африканской чумы свиней, отмечая имеющийся положительный опыт в Ленинградской, Оренбургской областях и Краснодарском крае.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама