05:43
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Кадыров больше не ждет возвращения Закаева

Опубликовано
Текст:

Рамзан Кадыров назвал Ахмеда Закаева хамелеоном и болтуном и заявил, что больше не намерен просить его вернуться на родину. По словам президента Чечни, Закаев сперва принял его предложение о возвращении, однако после этого в СМИ «чернил все, что сделано и делается в республике».

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров обрушился с критикой на бывшего полевого командира и министра культуры в ичкерийском правительстве Ахмеда Закаева, проживающего в настоящее время в Лондоне. Как передает «Интерфакс», глава республики больше не желает возвращения в Чечню бывшего эмиссара сепаратистов.

«Ахмед Закаев -- хамелеон и болтун, которому нет дела до своей родины», -- заявил Кадыров на внеочередной конференции регионального отделения партии «Единая Россия», которая прошла в Грозном во вторник.

«Я связался с ним по телефону. Хотел помочь ему вернуться домой. Делал я это ради него самого и ради тех людей, которые будучи обманутыми оказались за границей и остаются там до сих пор, слушая его артистичные речи», -- рассказал глава республики.

По словам президента Чечни, Закаев в разговоре с ним «восхищался происходящими в Чеченской республике переменами», утверждал, что Кадыров «единственный человек, которому действительно удалось спасти народ». «А потом в СМИ он говорил обратное, чернил все, что сделано и делается в республике. Кто он после этого, если не хамелеон, лжец и лицемер?» -- сказал чеченский президент.

Кадыров утверждает, что сначала бывший министр культуры и полевой командир принял его предложение о возвращении и через депутата чеченского парламента Магомеда Хамбиева попросил прислать в Лондон кого-нибудь, с кем он мог бы вернуться домой.

«А когда дошло до дела, пошел на попятную. И это неудивительно. Он не решается вернуться домой, опасаясь иностранных спецслужб. О нем давно забыли. И эта имитация с возвращением домой ему нужна была, чтобы реанимироваться и превратить мнимое возвращение домой в собственную пиар-кампанию», -- отметил Кадыров, выступая на конференции.

Президент республики добавил, что Закаев может сколь угодно долго жить в Лондоне. «Никто не намерен просить его вернуться на родину. Те, кому дороги судьбы чеченского народа и чеченской земли, находятся здесь и днем и ночью трудятся, возрождая свою отчизну», -- подчеркнул он.

По мнению Кадырова, «Закаев, находясь в Лондоне, болтает гадости в угоду своим покровителям, и, называя себя патриотом, он не стесняется кормиться чужими подачками».

Закаев и Кадыров

О готовности принять на родине бывшего эмиссара чеченских сепаратистов Кадыров заявил в сентябре.

«Не мне он нужен, а Чечне. Он вернется, и вернутся за ним тысячи, -- объяснил чеченский президент свою позицию. -- Он единственный, кто остался от прежней Ичкерии».

«Он играл в спектаклях, на которые я ходил в детстве. Он был моим кумиром. До сих пор в театрах играют сцены, которые он придумал», -- отзывался тогда Кадыров о Закаеве.

При этом для российских властей и правоохранительных органов Закаев по-прежнему остается в международном розыске.

В конце июля Закаев заявил о признании власти Кадырова в республике легитимной и о прекращении вооруженных действий со стороны боевиков на территории Чечни, оставив за вооруженными формированиями лишь право на самооборону.

Тогда же глава наиболее радикальной группировки боевиков Доку Умаров приговорил бывшего соратника к смертной казни, объявив его предателем и вероотступником.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама