20:47
Москва
11 июля ‘20, Суббота

В столице заморожено треть строящихся объектов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На сегодняшний день из-за финансовых трудностей инвесторов в Москве заморожено строительство трети начатых объектов. Девелоперы -- владельцы долгостроев рискуют потерять инвестиционные контракты.

Треть объектов, строительство которых было начато в Москве, на сегодняшний день заморожены из-за финансовых трудностей инвесторов, передает РИА «Новости».

«В Москве строится более трех тысяч объектов, при этом реально строительство идет только приблизительно на двух тысячах из них, а остальные проекты приостановлены из-за финансовых трудностей», -- сообщил сегодня на совещании в управлении ГИБДД столицы председатель комитета государственного строительного надзора города (Мосгосстройнадзор) Анатолий Зайко.

Как отметил чиновник, многие замороженные объекты затрудняют движение пешеходов и проезд транспорта.

Поэтому, по его словам, в настоящее время Мосгосстройнадзор рассматривает вопрос о том, чтобы отобрать у инвесторов, приостановивших реализацию своих проектов в столице, территории, которые им предоставил город под строительные городки, особенно если они выходят на тротуары или автомобильные дороги.

Кроме того, Зайко добавил, что с компаниями, у которых появились объекты-долгострои, могут быть разорваны инвестиционные контракты.Вчера руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина оценила площадь замороженных в столице жилых новостроек в 1,1 млн кв. м.

В конце июля президент Российского союза строителей Владимир Яковлев заявлял, что строительство жилья в 2009 году заморожено на 80%. Тогда же аналитики компании Bridge Сonsulting пришли к выводу, что в столице остановлено строительство 85% объектов коммерческой недвижимости.

Летом руководитель департамента городского строительства Москвы Александр Косован заявил о создании в столице городской комиссии по борьбе с долгостроем. При этом сообщалось, что комиссия сможет изымать у девелоперов землю под долгостроями в пользу города.

Благодаря работе комиссии под руководством самого Косована в начале осени в столице возобновилось строительство 18 из 38 жилых домов, ставших долгостроями с начала кризиса. По словам чиновника, это произошло из-за того, что инвесторы «почувствовали жесткий контроль» со стороны государства. «Если они не в состоянии достать средства, город идет на то, чтобы расторгнуть контракты и вновь выставить объекты на аукционные торги, чтобы продолжать строительство», -- пояснил Косован.

Аналитики предрекают мощный спад строительства в Москве в ближайшие несколько месяцев, связанный с тем, что на протяжении этого года велось строительство объектов, находящихся на финальной стадии реализации, и большинство из них были введены в эксплуатацию уже летом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославской области возобновляют работу рестораны, бары и кафе
Реклама