Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:03
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

«Ъ»: Кремль убеждает Воронина поддержать Лупу

Опубликовано
Текст:

В ходе вчерашнего тайного визита в Москву лидера молдавских коммунистов Владимира Воронина его пытались убедить поддержать кандидата от правящего альянса на президентских выборах. В администрации президента России заявляют, что Мариан Лупу "приемлемый политик" для Кремля.

Кремль пытается убедить экс-президента Молдавии, лидера молдавской Компартии Владимира Воронина поддержать на президентских выборах кандидатуру правящего Альянса за европейскую интеграцию Мариана Лупу.

Как пишет газета «Коммерсант», в ходе вчерашнего тайного визита в Москву Воронин побеседовал с главой администрации Дмитрия Медведева Сергеем Нарышкиным.

«Лидер коммунистов должен понять, что он исчерпал все политические ресурсы, -- рассказал изданию источник в президентской администрации. -- Мы уже предлагали Воронину внятные схемы дальнейшее работы. Речь в том числе шла о поддержке Лупу. Пока он предпочитал их игнорировать. Посмотрим, как поведет себя теперь».

Издание отмечает также, что сам Лупу посетит столицу России сегодня и в ходе визита также встретится с Нарышкиным и руководством «Единой России».

«Лупу приемлемый для нас политик, и мы готовы с ним общаться. Во внутримолдавские игры мы не играем, но следим за ситуацией в этой республике», -- заявил источник.

Выборы в Молдавии должны пройти не позднее 11 ноября, так что прислушается ли господин Воронин к рекомендациям Москвы, станет ясно довольно скоро.

Решение по переносе даты президентских выборов молдавский парламент принял накануне изначально установленной даты -- 23 октября.

18 октября -- в день истечения срока регистрации в качестве кандидата на пост главы государства -- председатель парламентской комиссии по проведению выборов президента Ион Плешка констатировал, что единственным зарегистрированным кандидатом кандидатом оказался лидер демократической партии Мариан Лупу, зарегистрированный в первый же день приема документов.

Коммунисты «не посчитали нужным выдвигать альтернативного кандидата», однако выразили протест по поводу безальтернативности предстоящих выборов, отметив, что о наличии второй кандидатуры «должен был позаботиться правящий альянс». При этом представители оппозиции сослались на конституцию Молдавии, в которой есть утверждения, указывающие на то, что выборах должны участвовать как минимум два кандидата.

11 ноября истекает двухмесячный срок с момента отставки Воронина, и, согласно законодательству, если до этого момента президент не будет выбран, исполняющий обязанности главы государства Михай Гимпу обязан будет распустить парламент.

На досрочных выборах 29 июля демократы получили 13 мандатов в парламенте и вместе с тремя либеральными партиями сформировала правящую коалицию -- Альянс за европейскую интеграцию. Лидер ушедшей в оппозицию коммунистической партии Владимир Воронин, находящейся у власти с 2001 года, в начале сентября сложил полномочия президента страны. Исполняющим его обязанности Конституционным судом был назначен председатель парламента Михай Гимпу, который в день подтверждения его полномочий рекомендовал на пост премьера лидера либерал-демократов Владимира Филата.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама