12:26
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

ФМС будет брать деньги за сервис

Опубликовано
Текст:

Глава правительства России Владимир Путин распорядился создать паспортно-визовый сервис Федеральной миграционной службы для оказания «информационных и консультационных услуг в сфере миграции», а также «услуг по оформлению заявлений и иных документов, подаваемых в ФМС».

Премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение о создании федерального государственного унитарного предприятия «Паспортно-визовый сервис» Федеральной миграционной службы (ФМС).

Как сообщает пресс-служба правительства, основными направлениями деятельности нового ведомства будут «оказание физическим и юридическим лицам информационных и консультационных услуг в сфере миграции, а также оказание услуг по оформлению заявлений и иных документов, подаваемых в ФМС России и ее территориальные органы при получении госуслуг».

Еще в августе в прессе проявилась информация о том, что правительство собирается создать ГУП, которое вытеснит теневой бизнес по оформлению миграционных документов, в частности загранпаспортов. Предполагалось, что ведомство за отдельную плату сможет ускорять и упрощать для граждан получение документов.

По оценкам ФМС, оборот теневого рынка по оформлению загранпаспортов составляет порядка $10 млрд в год. При этом представители службы отмечают, что оказание подобных услуг, как правило, делается через связи в миграционном ведомстве.

«Ситуация, когда посредники и коррумпированные чиновники зарабатывают на госуслугах, неприемлема. Это должна быть прозрачная система», -- заявлял летом представитель ФМС Константин Полторанин.

«Если бы мне сказали, что сотрудники ФМС, оформляющие паспорта за месяц и бесплатно, будут получать премии из прибыли ГУПа, я бы поверил, что идея отличная. Однако что-то никто об этом даже и не намекнул», -- прокомментировал тогда намерение правительства председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

В конце октября депутаты Госдумы одобрили законопроект, упрощающий получение новых загранпаспортов. Его суть заключается в том, чтобы на время процедуры оформления нового документа старый оставался действительным на руках у обладателя. В настоящее время при подаче заявления на новый загранпаспорт прежний изымается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме готовятся спасать управляющие компании от банкротства
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 10:03
Чехия, судя по всему, не собирается отдавать России снесенный памятник маршалу Коневу.
10.04.2020, 09:05
Сокращение добычи нефти в рамках новой сделки ОПЕК+ может обернуться для российских нефтяников большими проблемами.
Реклама