08:29
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Дефицит бюджета США бьет рекорды

Опубликовано
Текст:

В октябре дефицит бюджета США взлетел до $176 млрд -- рекордного показателя для одного месяца. Финансовый год, который закончился 30 сентября, также оказался рекордным -- дефицит годового бюджета 2009 составил $1,4 трлн. Президент США Барак Обама отправился успокаивать крупных азиатских кредиторов: Китай, Япония, Сингапур и Южная Корея владеют 47% американского внешнего долга.

Первый месяц нового финансового года для США закончился сразу двумя рекордами: министерство финансов объявило, что дефицит американского бюджета в октябре составил $176 млрд, а за прошедший финансовый год $1,4 трлн. Неутешительные цифры обусловлены значительными государственными вливаниями в экономику, которые были призваны победить кризис.

Результаты финансовой деятельности американского государства взволновал азиатских кредиторов Вашингтона, но не на столько, чтобы крупнейшие держатели долга США -- Китай и Япония -- в ощутимой степени сократили размер долга. Впрочем, говорить об этом пока рано, поскольку данные в этой сфере пока имеются только за август, когда Китай сократил свой кредит США на три миллиарда долларов, до $797 млрд, а Япония увеличила на $6,5 млрд, до $731 млрд.

Одним из способов сокращения дефицита бюджета, по мнению министра экономики США Тима Гейтнера, может стать возвращение банками «кризисных» денег, полученных для преодоления катастрофической ситуации, в которой многие оказались в этом году.

«Мы, скорее всего, будем значительно меньше занимать средств для восстановления нашей финансовой системы, чем мы ожидали ранее. Средства начинают возвращаться в госказну: банки выплачивают долги и с процентом. Впереди нас ждут серьезные поступления, это позволит нам выделить значительные средства на снижение долга», -- сказал Гейтнер во время саммита организации тихоокеанского экономического сотрудничества в Сингапуре.

Он также заверил, что положение американского бюджета улучшится, как только восстановится экономика.

«По мере восстановления экономического роста и прекращении поддержки экономики, которая была необходима для преодоления кризиса, мы сможем начать переводить нашу финансовую ситуацию в более стабильное положение», -- сказал министр экономики США.

Одних усилий американского правительства для преодоления кризиса, по мнению министра, не хватит. «Восстановление не будет достаточно сильным, пока люди не будут в этом уверены», -- заявил Гейтнер.

Но Вашингтону нужна уверенность не только обычных людей, но и лидеров других государств, таких, например, как Китай или Япония. Именно для этого Обама и оправился в Азию.

Многие американские СМИ накануне азиатской поездки президента Барака Обамы написали о том, что президенту мало что есть предложить, на этот раз, он будет в роли просящего. Именно по-этому вопросы о правах человека или глобальном потеплении в Китае вряд ли будут подниматься на серьезном уровне. В Японии и Южной Корее Обаме также нечего предложить -- ему нечего сказать нового по основному вопросу -- Северной Корее. А во время сингапурской встречи Барака Обамы и президента России Дмитрия Медведева глава США будет просить о помощи в решении иранского ядерного вопроса.

Накануне таких встреч неутешительные статистические данные о состоянии бюджета США, опубликованные министерством финансов, могут только навредить делу.

Ситуацию накануне азиатского турне Барака Обамы, с учетом экономической обстановки, хорошо описал Майкл Хирш в своей статье «В поисках новой уверенности», опубликованной в Newsweek в четверг, и имеющей отношение к детству Обамы.

Хирш пишет, что азиатская поездка Обамы станет чем-то вроде возвращения на малую родину. «В конце 60-х он (Обама) был счастливым ребенком, который рос в Джакарте, наслаждаясь своим новым экзотическим окружением, он также наслаждался визитами туда, в чем видел символ надежды и возможности -- Американский клуб в посольстве США. Именно в Джакарте Обама оценил бессилие своих местных знакомых и свой статус, который был благодаря белокожей маме, работавшей в американском посольстве. Он был в возрасте, когда ты начинаешь видеть, что происходит. И что он увидел, что у США есть то, чего хотят другие люди», -- сказал Хиршу еще накануне выборов президента США спичрайтер Обамы Бен Родс. «Сегодня, однако, в основном Америке что-то нужно от других», -- завершает свою статью Хирш.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама