02:58
Москва
16 ноября ‘19, Суббота

Операция ЕС по борьбе с пиратами продлена на год

Опубликовано
Текст:

Военно-морская операция Евросоюза по борьбе с пиратами у берегов Сомали продлена до конца 2010 года. Решение принято на заседании Совета Безопасности. С апреля следующего года операцию возглавит Швеция.

Европейский союз решил продлить до конца 2010 года мандат военно-морской операции «Аталанта», направленной на борьбу с пиратами у берегов Сомали, передает РИА «Новости». Об этом заявил постоянный представитель Швеции при ООН Андерс Лиден, выступая вчера от имени ЕС на заседании Совета Безопасности.

«Аталанта», начавшаяся в 2008 году, была первой коллективной акцией по борьбе с морскими разбойниками в водах Аденского залива и западной части Индийского океана, где промышляют сомалийские пираты. В тесной координации с участниками «Аталанты» действовали и ВМС отдельных стран, включая боевые корабли Военно-морского флота России.

«Европейский союз через операцию «Аталанта» продолжал вносить свой вклад в обеспечение безопасности судоходства в этом регионе и решил продлить мандат этой операции до конца 2010 года», -- сказал постпред Швеции, которая председательствует сейчас в Евросоюзе.

Он сообщил, что с декабря прошлого года в результате операции военно-морских сил стран ЕС удалось обеспечить безопасное прохождение 50 судов с 300 тыс. т гуманитарной помощи населению Сомали по линии Всемирной продовольственной программы ООН.

Ранее в среду на том же заседании постпред России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что Россия продолжит свое участие в коллективных усилиях по противодействию пиратству у берегов Сомали, и напомнил, что сейчас в регионе действует уже третий с октября 2008 года боевой отряд кораблей ВМФ России.

Согласно последнему докладу генсека ООН по проблеме пиратства у берегов Сомали, который был опубликован накануне и рассматривался на заседании в среду, в течение 2008 года со всего мира поступили сообщения о 306 пиратских нападениях, 136 из которых произошли в районе Восточной Африки. В период с 1 января по 30 сентября 2009 года поступили сообщения о 300 инцидентах во всем мире, из которых 160 произошли в районе Восточной Африки.

Направление военных кораблей ЕС для борьбы с пиратством в районе побережья Сомали было одобрено представителями оборонных ведомств стран -- членов организации на встрече в Брюсселе в начале ноября прошлого года. Тогда военная операция и получила название «Аталанта».

Ранее на встрече руководителей МИД стран ЕС было принято решение о создании общеевропейского координационного подразделения, которое будет базироваться в Брюсселе и заниматься обеспечением безопасности морского транспорта под флагами стран ЕС, находящегося в плавании у берегов Сомали.

С началом «Аталанты» силы ЕС фактически приняли эстафету у НАТО. В октябре 2008 года на неформальной встрече министров обороны 26 стран -- членов НАТО было решено направить в Аденский залив несколько военных кораблей альянса.

В апреле 2010 года командование операцией перейдет от Италии к Швеции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 23:34
Ситуация, когда добиваться подведения горячей воды к одному конкретному дому приходится через мольбы к премьер-министру, говорит о полной неработоспособности системы управления.
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
Реклама