02:08
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Дело об убийстве журналиста Зимина направлено в московский суд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дело об убийстве журналиста НТВ Ильи Зимина направлено судебными органами Молдавии в один из московских судов. Свидетели по делу будут допрошены не раньше апреля будущего года.

Высшая судебная палата Молдавии решила направить все материалы по делу об убийстве журналиста НТВ Ильи Зимина в один из московских судов. Об этом заявил во вторник РИА «Новости» адвокат Георгий Амихалакиоае, который защищает Игоря Вельчева, обвиняемого в этом преступлении.

«Свидетели по делу Игоря Вельчева будут допрошены в российском суде предположительно не раньше апреля будущего года», -- уточнил адвокат.

Он пояснил, что ключевыми свидетелями убийства российского журналиста Зимина являются «консьержка подъезда дома, где проживала жертва, и его коллеги по работе».

Автор программы НТВ «Профессия -- репортер» журналист Илья Зимин был убит в своей квартире на улице Академика Королева в Москве вечером 26 февраля 2006 года.

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть».

В ходе расследования выяснилось, что Зимин познакомился с Вельчевым накануне вечером и привел его к себе в квартиру. Там, по версии следствия, между мужчинами вспыхнула ссора, и ночной гость избил журналиста до смерти, после чего скрылся.

Через месяц после гибели журналиста руководство НТВ объявило награду в 1 млн руб. за информацию о подозреваемом в совершении убийства. Полиция Молдавии 23 июня 2006 года задержала Вельчева в городе Кагуле, где он родился.

Вельчев с самого начала не признавал свою вину, однако суд трижды продлевал срок его предварительного заключения.

Первоначально молдавские власти намеревались выдать задержанного в Россию, однако позже заявили, что расследование будут вести правоохранительные органы Молдавии, ссылаясь на конвенцию СНГ от 1993 года, в соответствии с которой уголовное преследование по факту преступления осуществляется в стране проживания подозреваемого.

Суд над Вельчевым проходил в молдавском городе Окница, поскольку кроме обвинения в убийстве журналиста ему инкриминировался также незаконный переход молдавской границы, который он совершил именно в этом районе республики.

25 декабря 2007 года суд города Окница оправдал Вельчева. Это решение спустя четыре месяца подтвердила Апелляционная палата Бельц.

Убийства журналистов в Москве

Через три месяца после того, как коллеги Зимина обнаружили его мертвым у себя дома, в своей съемной квартире в подмосковных Мытищах был убит журналист телеканала «ТВ Центр» Вячеслав Акатов. Рядом с телом убитого находились две окровавленные гантели. О его исчезновении его коллеги сообщили еще 23 мая.

В марте 2008 года в столице также в съемной квартире был убит журналист «Первого канала» Ильяс Шурпаев. Судмедэксперты заключили, что он был задушен брючным ремнем. На месте убийства был устроен пожар, но его вовремя удалось потушить.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама