19:14
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Новая военная доктрина России почти готова

Опубликовано
Текст:

В ближайшее время Совбез России рассмотрит военную доктрину, важнейшим стратегическим документом которой станет доктрина продовольственной безопасности. Секретарь совета Николай Патрушев сообщил, что документ о продовольственной безопасности будет готов к концу декабря и что в ближайшее время Россия не сможет преодолеть зависимость от импорта продовольствия.

В ближайшее время Совет безопасности России рассмотрит военную доктрину, передает РИА «Новости». Об этом сообщил журналистам по окончании заседания совета, посвященного вопросам продовольственной безопасности, секретарь Совбеза Николай Патрушев.

Как напомнил Патрушев, уже рассмотрена концепция противодействия терроризму.

В мае была принята стратегия национальной безопасности. «Она принималась в условиях кризиса, который мы до сих пор еще, к сожалению, не пережили», -- отметил секретарь Совбеза.

«Разработан комплексный план реализации этой стратегии, и в соответствии с этим нами готовятся важнейшие стратегические документы, один из которых -- продовольственная безопасность», -- сказал Патрушев, добавив, что «эта тема очень важная».

По словам секретаря Совбеза, доктрина продовольственной безопасности России будет доработана до конца декабря, после чего документ будет утвержден указом президента.

Продовольственная безопасность

Доктрина продовольственной безопасности направлена на обеспечение продовольственной независимости страны, физической и экономической доступности для каждого гражданина безопасных пищевых продуктов в объеме и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам их потребления, необходимым для активного и здорового образа жизни.

На заседании глава совета констатировал, что Россия в ближайшее время не сможет преодолеть зависимость от импорта продовольствия.

«На сегодняшний день Россия себя пока не обеспечивает полностью продовольствием, мы вынуждены импортировать целый ряд продуктов, и мы понимаем, что в ближайшее время не сможем избавиться от этой зависимости», -- сказал он.

Вместе с тем он отметил, что есть те продукты, которые Россия может экспортировать.

«Правительство уделяет очень много внимания агропромышленному комплексу», -- добавил секретарь Совбеза.

Он напомнил, что, по данным ООН, каждый седьмой человек в мире испытывает трудности с продовольствием, при этом население растет.

Работа над доктриной

Новая военная доктрина станет третьей в истории современной России. До этого были документы, датированные 1993, а затем 2000 годом.

Как рассказал в конце ноября в интервью «Российской газете» Николай Патрушев, для работы над проектом новой военной доктрины в аппарате Совбеза была создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители федеральных органов власти, Государственной думы, Совета федерации, аппаратов полпредов президента в федеральных округах, Российской академии наук, Академии военных наук, научных и общественных организаций.

Он отметил, что проект готов и уже обсуждался в ходе выездных совещаний во всех федеральных округах. Сейчас в совете анализируют поступившие от руководства регионов предложения.

Секретарь Совбеза сообщил также, что принципиальной новизной нового документа будет принцип «безопасность через развитие», который позволит «совершенствовать систему безопасности в тесной увязке с мероприятиями по развитию экономики, социальной сферы».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 17:45
Вирус «Колумбайна» поразил российскую молодежь и прогрессирует. Методами законодательного регулирования эту проблему не решить, строительством новых храмов тоже.
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
Реклама