10:45
Москва
5 июля ‘20, Воскресенье

Медведев и Обама обещают продолжать сотрудничество в духе СНВ-1

Опубликовано
Текст:

Президенты России и США приняли совместное заявление в связи с завершением срока действия договора о СНВ. Президенты объявили о намерении продолжать сотрудничать в духе договора после истечения срока его действия.

Президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама приняли совместное заявление в связи с завершением срока действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Как сообщает пресс-служба Кремля, президенты объявили, что намерены продолжать сотрудничать в духе договора после истечения срока его действия.

«Признавая наше обоюдное стремление поддерживать стратегическую стабильность между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки, заявляем о нашей принципиальной приверженности продолжать сотрудничать в духе Договора о СНВ после истечения срока его действия, а также о нашем твердом намерении обеспечить скорейшее вступление в силу нового договора о стратегических вооружениях», -- цитирует пресс-служба заявление президентов.

Срок действия нынешнего договора о СНВ истекает 5 декабря. Он был подписан Джорджем Бушем-старшим и Михаилом Горбачевым 31 июля 1991 года. Договор вступил в силу 5 декабря 1994 года и был рассчитан на 15 лет. В конце 2001 года стороны заявили о выполнении обязательств по договору СНВ-1, хотя со стороны США было зафиксировано несколько серьезных нарушений.

Вчера пресс-служба МИД России сообщила, что работа по подготовке нового документа близка к завершению. «В соответствии с поручением президента России Дмитрия Медведева и президента США Барака Обамы близится к завершению интенсивная работа по подготовке к подписанию полноформатного двустороннего юридически обязывающего договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений», -- говорилось в сообщении.

Ранее глава министерства Сергей Лавров опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что новый договор о СНВ не будет подготовлен к моменту истечения старого.

«Документ будет подписан по поручению президентов с учетом указанных ими сроков», -- заявлял министр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама