12:04
Москва
18 января ‘20, Суббота

Объемы золотодобычи на Чукотке приближаются к рекорду

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Объем добычи золота на Чукотке вырос в этом году до 30 т, приблизившись к историческому максимуму. Эту цифру обеспечило крупнейшее месторождение Купол, разрабатываемое вместе с Канадой.

В этом году объем добытого на Чукотке золота вырос до 30 т, передает «Интерфакс». Об этом доложил премьер-министру России Владимиру Путину губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин.

«Для нас очень значимо, что объемы добычи золота в этом году возрастут до 30 тонн. Эта цифра близка к историческому максимуму 35 тонн. Этот результат обеспечен одним из самых крупных месторождений Купол, которое было введено в эксплуатацию в прошлом году», -- рассказал Копин на сегодняшней встрече с премьером.

По его словам, в этом году Купол дал в бюджет округа 4,3 млрд рублей. «Кроме того, в рамках этого проекта впервые за всю историю правительство округа получило дивиденды в размере 800 млн рублей», -- отметил глава Чукотки.

По словам губернатора, это совместный российско-канадский проект, в котором доля Чукотского АО составляет 25%. Общий объем инвестиций в проект составил около $1 млрд.

Как отметил Копин, в планах округа -- привлечение новых инвесторов, увеличение запасов существующих месторождений и продление срока их жизни.

«Считаем, что отрасль активно развивается, ведется геологоразведка, активно работают частные компании. Считаем, что в следующем году такая динамика продолжится», -- сказал губернатор.

Со своей стороны Путин отметил, что общий объем добычи золота в два раза превысил советские показатели.

Чукотские недра

Копин рассказал, что положительная динамика существует и в добыче серебра -- добыто 260 т.

Помимо драгоценных металлов в округе добываются газ и уголь. По словам губернатора, добыча газа ведется совместно с «Газпром нефтью».

«Рассчитываем развить альтернативные источники энергии, в частности сжиженный газ. Газомоторная станция в округе уже работает», -- добавил он.

Кроме того, в округе планируется запустить мини-завод по сжижению газа, для того чтобы обеспечить региональные потребности.

Альтернативная энергия

Копин сообщил также о двух реализуемых на Чукотке проектах в области альтернативных источников энергии.

«Один связан с геотермальными источниками. Здесь мы работаем вместе с исландскими партнерами. Второй -- это гидрогенерация. Потенциал округа составляет около 14% потенциала всей страны», -- пояснил губернатор.

«Росгеология»

В начале октября на Чукотке побывал замминистра природных ресурсов России Сергей Донской. Тогда в разговоре с министром губернатор Чукотки рассказал ему о своих планах создать единую геологическую компанию на базе трех работающих сейчас в отрасли золотодобычи чукотских предприятий для более эффективной разведки месторождений.

По словам Донского, Минприроды подготовило в адрес правительства предложение о создании единой организации «Росгеология» на базе 170 российских геологических предприятий. Задачей новой структуры должна стать активизация в стране работ по поиску полезных ископаемых.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама