17:48
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Российская компания может купить ICQ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская компания Digital Sky Technologies, принадлежащая Юрию Мильнеру, Григорию Фингеру и Алишеру Усманову, может купить мессенджер ICQ. Владелец мессенджера компания AOL ранее оценила сервис в $300 млн.

AOL ведет переговоры о продаже ICQ российской инвестиционной компании Digital Sky Technologies. Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, обсуждение вопроса о продаже ICQ находится в самой начальной стадии. AOL не выпускает из виду и других претендентов.

Стоимость сделки, по данным издания, -- $200-300 млн.

В начале декабря AOL стала самостоятельной компанией, отделившись от медиаконгломерата Time Warner.

О планах по продаже ICQ стало известно еще в середине ноября. Аналитики отмечали тогда, что как только AOL отделится от Time Warner, компания начнет избавляться от второстепенных активов. В ноябре сообщалось, что компания оценила свой мессенджер в $300 млн. Для продажи ICQ AOL привлекла два инвестиционных банка Morgan Stanley и Allen & Co. Продать популярный сервис его руководителей вынудил интерес к нему со стороны двух крупных неамериканских компаний. Их названия пока держатся в секрете.

ICQ является самым популярным мессенджером в России, на Украине, в Германии, Израиле и других странах. Месячная аудитория «аськи» насчитывает 40-50 млн человек.

Значительно меньшую популярность ICQ имеет в США, где больше распространены сервисы Microsoft, Yahoo и Google.

Мессенджер был создан в 1996 году в Израиле и до сих пор базируется там. Поддержку сервиса осуществляют около 100 человек.

Компания Digital Sky Technologies была основана в 2005 году и является одним из самых крупных инвесторов на российском рынке интернет-сервисов. Акционеры -- Алишер Уманов, Юрий Мильнер, Григорий Фингер. В активы входят почтовый сервис Mail.ru, социальная сеть Odnoklassniki.ru и доли во «Вконтакте» и HeadHunter. В мае Digital Sky Technologies (DST) инвестировала в Facebook $200 млн в обмен на привилегированные акции. Таким образом, DST получила 1,96% пакета акций Facebook из оценки всей компании в $10 млрд. Тогда же сообщалось, что DST намерена приобрети обыкновенных акций по меньшей мере на $100 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российское правосудие проходит тест на Ефремова – мнение
Реклама