13:26
Москва
29 мая ‘20, Пятница

На Кубе арестован американец, поставлявший спутниковые телефоны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Кубе арестован гражданин США, распространявший на острове запрещенные спутниковые средства связи среди представителей оппозиционных групп. Рауль Кастро обвинил администрацию Барака Обамы в неприкрытой поддержке кубинских оппозиционеров.

На Кубе арестован гражданин США, распространявший на острове спутниковые средства связи среди представителей оппозиционных групп, сообщает агентство Reuters.

Председатель совета министров Кубы Рауль Кастро обвинил администрацию Барака Обамы в поддержке кубинских оппозиционеров.

«Враг как всегда активен, как подтверждает недавний арест гражданина США», -- заявил Кастро, комментируя задержание американца.

«Американское правительство не отказалось от планов по свержению революционных властей… и за последние несколько недель мы стали свидетелями активизации этих попыток со стороны новой администрации», -- добавил 78-летний младший брат Фиделя Кастро.

В этом году Обама обещал двигаться навстречу улучшению отношений с Кубой и предпринял несколько шагов по смягчению продолжающихся уже 47 лет санкций по отношению к Карибскому государству.

Тем не менее Фидель Кастро, который не появляется на публике с 2006 года в последнее время усилил критику политики американского президента.

Госдепартамент США подтвердил арест неустановленного гражданина страны, который, согласно данным The New York Times, поставлял на остров портативные компьютеры и спутниковые телефоны, запрещенные в социалистическом государстве.

Рауль Кастро снял запрет для рядовых кубинцев на использование компьютеров и сотовых телефонов, однако спутниковые средства связи и портативные радиостанции до сих пор запрещены, а доступ в интернет находится под строгим контролем.

Что именно за «спутниковое оборудование» распространял задержанный американец, власти Кубы не уточняют.

Американский журнал Politico со ссылкой на источники в конгрессе написал, что задержанный был подрядчиком Агентства США по международному развитию (USAID), который распространял мобильные телефоны и флеш-устройства. По данным источников, он был арестован в аэропорту Гаваны, когда готовился покинуть страну.

В компании из Мэриленда Development Alternatives Inc, у которой заключен федеральный контракт с USAID на «поддержку демократического движения на Кубе», пояснила, что задержанный мужчина -- субподрядчик, нанятый для «содействия кубинским организациям гражданского общества».

По словам представителя секции интересов США в Гаване, на запрос Госдепа с требованием увидеться с задержанным кубинская сторона пока никак не отреагировала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт рассказала, на какие уловки идут кампании, чтобы снизить зарплату
Реклама