05:42
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Лавров: новый договор СНВ обеспечит симметричный контроль

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый договор СНВ станет принципиально новым документом, предусматривающим симметричные меры контроля, заявил глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, новый договор, готовящийся в рекордные сроки, предполагает «радикальные, небывалые сокращения стратегических наступательных вооружений».

Новый договор о стратегических наступательных вооружениях будет принципиально новым документом, который предусматривает симметричные меры контроля, заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая с лекцией перед студентами в Ташкенте.

«Этот документ принципиально нового качества, равноправный, он будет предусматривать симметричные меры контроля», -- цитирует слова министра «Интерфакс».

По словам министра, «договор будет предусматривать радикальные, небывалые сокращения стратегических наступательных вооружений».

Руководитель внешнеполитического ведомства сообщил также, что в новом договоре об СНВ будет закреплена взаимосвязь между стратегическими вооружениями в ядерном и неядерном оснащении.

«Была необходимость учесть принципиально новое развитие событий, взаимосвязь между стратегическими наступательными вооружениями в ядерном и неядерном оснащении, в новом договоре она будет зафиксирована», -- пояснил он.

По мнению Лаврова, сегодня любое государство, которое обладает стратегическими вооружениями в неядерном оснащении, может достигать тех же целей, что и государство, обладающее ядерным оружием, в военно-стратегическом плане.

«Двигаясь к безъядерному миру, этот факт обязательно надо учитывать», -- подчеркнул министр.

Лавров напомнил, что над новым договором СНВ российские и американские переговорщики работали последние три-четыре месяца, в то время как истекший 5 декабря СНВ-1 разрабатывался годами.

«Эта работа была проведена в рекордно короткие сроки», -- подчеркнул он.

Глава российской дипломатии добавил, что остающиеся вопросы будут «доурегулированы после Нового года».

При этом Лавров отметил, что работа над новым документом позволяет позитивно охарактеризовать нынешний уровень российско-американских отношений.

«Мы с оптимизмом смотрим в будущее российско-американских отношений», -- сказал министр.

18 декабря на встрече с Дмитрием Медведевым президент США Барак Обама отметил «великолепный прогресс» в подготовке нового договора. «Мы достаточно близки к соглашению», -- заключил он.

Как рассказывал тогда на пресс-конференции в Копенгагене помощник президента России Сергей Приходько, стороны пока не называют дату подписания договора, чтобы не «загонять в тупик» делегации и президентов. Летом во время переговоров в Москве Медведев и Обама заявляли, что новый договор будет подписан не позднее даты истечения договора СНВ-1.

4 декабря Медведев и Обама приняли совместное заявление продолжать сотрудничать в духе договора СНВ-1 после истечения срока его действия.

Как рассказал в начале месяца по итогам совета Россия--НАТО постпред России при альянсе Дмитрий Рогозин, дискуссия вокруг нового договора идет «реально интереснейшая». При этом он отметил, что американская сторона предъявляет завышенные требования к договору.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама