00:03
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Сейм признал существование тюрем ЦРУ в Литве

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Комитет по национальной безопасности сейма Литвы по результатам проведенного расследования признал факт существования на территории страны секретных тюрем ЦРУ для подозреваемых в терроризме. Однако доказательств, что они использовались для содержания узников, выявлено не было.

Комитет сейма Литвы признал факт сотрудничества с ЦРУ по организации секретных тюрем, сообщает Associated Press. Однако действительно ли там содержались подозреваемые в причастности к терроризму, остается невыясненным.

Комитет по национальной безопасности законодательного органа бывшей советской республики инициировал расследование после того, как этим летом в СМИ появились сообщения, что Литва размещала на своей территории секретные изоляторы для задержанных американскими спецслужбами по подозрению в связях с «Аль-Каидой».

«Мы выяснили, что департамент государственной безопасности Литвы получал предложения от ЦРУ организовать пункты содержания заключенных», -- заявил председатель комитета Арвидас Анушаускас.

В докладе комиссии говорится, что на территории страны было организовано два изолятора. Один небольшой, для содержания всего одного заключенного, был создан в 2002 году. Другой, рассчитанный на восьмерых узников, организован два года спустя.

При этом не установлено никаких данных, что департамент информировал о подобном сотрудничестве с американскими спецслужбами президента, премьер-министра или каких-либо других политических лидеров. Бывшее руководство страны также отрицало свою осведомленность.

По словам Анушаускаса, самолет, перевозящий заключенных, несколько раз приземлялся в Вильнюсе в 2002-2005 годах. «Эти самолеты не досматривались ни пограничной службой, ни таможенниками, пассажиры и груз никогда не выяснялись», -- рассказал парламентарий.

Однако комиссия не нашла никаких доказательств того, что на территории Литвы содержались какие-либо подозреваемые ЦРУ.

Несмотря на то что расследование не окончено, оно вызвало серьезный резонанс в руководстве страны. Президент Литвы Даля Грибаускайте потребовала, чтобы руководивший в те годы департаментом государственной безопасности Мячис Лауринкус немедленно покинул пост посла в Грузии.

Повилас Малакаускас на прошлой неделе сложил с себя полномочия руководителя департамента, ссылаясь на «личные причины».

Комитет не сообщил подробностей, где располагались оба изолятора, обозначенных как «Проект-1» и «Проект-2». В прошлом месяце в репортаже телеканала ABC говорилось, что вторая тюрьма находилась в бывшем здании школы верховой езды, расположенной в деревне Антавиляй в 20 км от Вильнюса. Известно, что здание было в частной собственности до 2004 года, после чего продано некой компании Elite L.L.C., которая к настоящему моменту прекратила свое существование.

Департамент приобрел здание в 2007 году и использовал как тренировочный центр. При этом почтового адреса у него не существовало.

В 2007 году по результатам расследования, проведенного под эгидой Совета Европы, швейцарский политик Дик Марти обвинил 14 европейских правительств в предоставлении ЦРУ возможности организовывать на территории их стран тюрьмы и перевозить заключенных без досмотра в их воздушном пространстве.

Комитет сейма требует возбуждения уголовного дела по факту причастности служб госбезопасности Литвы к тайному сотрудничеству с ЦРУ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама